网站首页 > 志愿服务 > 【志愿服务】繁星故事汇——奋战在抗疫一线的一家人
【志愿服务】繁星故事汇——奋战在抗疫一线的一家人

这个冬天,黑河市中医医院外科护士长冯雪冰一家四口,全部投入到了疫情防控工作中。

“雪冰,你爱吃的栗子我给你买了,记得吃啊。”冯雪冰在家里的书桌上发现了这张字条,是丈夫彭少楠写给她的。年初以来,夫妻二人便双双作为志愿者工作在抗疫一线,想来,他们已经好久没有坐在一起吃顿饭了。

1.jpg

冯雪冰在釆集点做核酸釆集

这段时间,夫妻二人碰面的时间很少。彭少楠不敢给妻子打电话,生怕打扰到她忙碌的工作或者短暂的休息。微信留言、手写字条,成了他们的交流方式。

冯雪冰曾是黑龙江援鄂队伍中的一员,去年跟随医疗队在湖北孝感奋战了39个日夜。今年年初黑河发生疫情,冯雪冰又是单位的“急先锋”。她吃住在单位,不是在核酸采集点做采集,就是带队配发采集物资,或者入户做核酸采集……总之,她一直穿梭在各个有需要的地方。

2.jpg

小小书桌,承载了彭少楠对冯雪冰的深情

 “您好,请开下门。”冯雪冰穿着笨重的防护服,爬上了水岸华府小区一栋楼的6层,在门前停留了几十秒后,才轻轻叩门。她竭力控制着呼吸和动作的幅度,避免护目镜凝结水汽。疫情初期到1月中旬,冯雪冰每天都要上上下下地为十几二十户隔离居民采集核酸。

入户采集常常要在室外更换隔离服,并进行手部消毒。黑河的一月份,室内外温差近50度。她一会儿要忍受着隔离服内热到冒汗,一会儿又要被寒风吹到发抖。尤其是手部消毒,室外滴水成冰,她的双手总是被冻得又红又肿。

冯雪冰在一线抗疫,彭少楠负责在社区值守。手持额温枪,检查往来车辆和人员。交班后,他还主动给小区老人买菜送药,为透析患者抬轮椅,给隔离人员送米送面,常常忙得满头大汗。

3.jpg

赵立英(左三)为一线志愿者包饺子

冯雪冰的妈妈赵立英是黑河市志愿者协会的老会员。疫情发生后,赵立英家的灯总是在清晨早早亮起,她忙完家人的饭菜,就去给志愿者包饺子、送饺子,做志愿者的后勤保障。每天跑菜市场买菜,回来择菜、洗菜、擀皮、包馅……从早忙到晚。赵立英无微不至的关心让冯雪冰和志愿者们迅速补充体能,攒足了精气神儿继续战斗。

在妈妈和姐姐、姐夫的影响下,冯雪冰的妹妹冯雪欣也作为一名大学生志愿者参加了社区抗疫工作。一家人一起,度过了一个有意义的冬天。