zdq.jpg

张德秋,男,汉族,1975年出生,1996年参加工作,2001年6月加入中国共产党,高级工程师,毕业于黑龙江建筑职业技术学院采暖通风专业。曾先后担任黑河市热电厂供暖公司生产科科长、生产副经理、罕达气供暖公司经理、生技安环综合计划处处长等要职。2015年5月至今任黑河市热电有限责任公司运行分公司党总支书记、经理。

23年艰辛磨砺,赢得黑河市首届“我身边的青年榜样”年度人物、普通劳动者“百业状元”——供热技术状元、黑龙江省优秀青年岗位能手、黑龙江省五一劳动奖章、2017年全国五一劳动奖章。作为技术骨干,他独立发表过《住宅采暖系统的节能设计与施工》、《供热系统水力调节与节能措施》、《地板辐射采暖方式的设计施工》三篇论文。张德秋同志对供暖系统的设计、安装、维修、改造、运行管理等方面有着独到的认识和理解,为黑河供热事业的发展做出了突出贡献。在黑河市热电厂供暖公司任职期间,他带领职工敷设一、二级管线20余万延长米,新建换热站38座、改造换热站16座、完成技改项目38项,为企业节约工程款1700余万元,节约生产成本2000余万元。改造老旧楼房供热系统327栋,使低温热用户住上暖屋子。

由于工作业绩突出,在担任生技安环综合计划处处长工作期间。他制定突发事故应急预案并组织演练、落实安全培训和职业健康保护措施、积极开展企业安全文化建设。2014年黑河市热电厂获得国家安全标准化二级企业;完成黑河市热电厂5#、6#、7#汽轮机组并网安全评价工作;参加海澜热电调峰项目11#、12#锅炉建设、试运工作。

他积极响应国家节能降耗减排的规定,加强机组运行分析、调整工作,降低生产成本。2016年全年原煤耗用量减少16681.2吨、节约除盐水用量17236吨、增加热费收入652.28万元、节约生产成本760万元。2018年7月为响应国家“环保、节能、减排、降耗”的号召,公司党委决定筹建余热回收工程项目,由运行分公司负责余热回收设备安装工作。张德秋同志亲自带队参与设计和安装,经过66天的安装、调试,水压试验及转动设备试运均一次成功。为采暖期顺利投入运行,提供了可靠的保障。运行至今,每月节约生产成本30万余元。