网站首页 > 时时新闻 > 打造具有跨境和农业特色的直播电商共享基地
打造具有跨境和农业特色的直播电商共享基地

    为将我市打造成为中俄双向跨境电子商务集聚中心和全国优质绿色农产品电子商务应用基地,形成直播带动的国际国内电子商务双循环发展新格局,近日,我市出台了《黑河市直播电商发展三年行动方案》。《方案》提出,要坚持政府引导、创新引领、数据驱动、跨境融合、抓大扶强的原则,到2022年年末,力争建成大中型直播电商共享基地2个,区域性直播电商共享基地5个,培育骨干企业超过10个、网红品牌超过100个,直播销售和运营人员培训超过1万人,实现直播带货销售10亿元,集聚生态、外贸企业100家,带动产值100亿元的目标。
  《方案》提出,要强化人才培养,营造良好直播电商发展氛围。加强高层次直播电商人才培育,支持专门培训机构等培训主体开展直播电商职业经理人培训等活动;开展跨境直播电商专项人才专业培训,建设中俄跨境直播电商人才培育基地,支持跨境电商园区开展跨境直播电商人才专项培养活动;广泛开展县域直播电商人才技能培训,重点支持实施面向农村经济组织、创业青年、农民等各类主体的分级培训计划;鼓励引进培育孵化网红达人,健全直播电商人才激励机制。
  要统筹发展目标,全面打造直播电商共享基地。鼓励利用政府部门闲置厂房、仓库等设施,进行内容制造、直播场景等“一站式”直播基础设施建设,打造“共享式”直播基地。积极争取主流平台给予授牌,招引直播电商应用、管理、服务、配套企业和第三方供应链平台入驻。充分发挥毗邻俄罗斯区位优势,统筹利用“多区合一”功能优势,大力发展跨境直播电商产业。主攻“对俄”发展方向,创新发展模式,以黑河跨境电子商务产业园区为基础,发挥海外仓作用,加强与俄布市的合作,融合边民互市贸易+跨境电商模式创新等新业态,探索黑河跨境直播电商特色发展路径。支持本地产业建立适应直播电商要求的供应链快速灵活响应机制,强化网销产品的设计、生产、营销,打造多品类、有特色、供应足的电商产品和网红品牌。鼓励开展田间地头、仓储等直播形式,推进“直播+农业”,助力农产品上行。打造网红区域品牌企业品牌商品,支持直播主体做大做强。
  要合理优化资源,创新直播电商发展与应用。建立“直播电商+产业+扶贫”发展长效机制。着力推动直播电商与产业和扶贫工作深度融合,完善特色产业开发、网货供应、包装加工、物流快递、网络营销等农村直播电商扶贫产业链。以市场需求为导向,立足乡情村情,做好适合网销的产品产业培育,推动“名特优新”“三品一标”“一村一品”农产品和休闲农业上网营销。鼓励直播电商助推商贸服务业外贸企业转型升级。推动“直播+商圈”“直播+展会”“直播+批发市场”“直播+小店经济”“直播+俄罗斯商品街区”“直播+跨境产业园区”等和传统商贸流通产业、外贸企业向数字化、合理优化数字商务业态发展,提升直播电商的应用能力和水平。探索多元直播电商应用场景。推动餐饮、住宿、教育、文化旅游等行业企业开展直播电商活动,发展“线上引流+实体消费”新模式。
  要抓住政策机遇,营造良好直播电商环境。抓住省政府利用3年支持直播电商等新经济新业态发展政策机遇,立足自贸区黑河片区优惠政策等优势,加大与阿里巴巴、腾讯、抖音等直播平台的合作,着力引进一批直播电商平台区域服务中心,实现流量优势的转化和利用,并开展直播电商普及型、公益性培训等服务。举办业内知名的直播电商峰会及专业性论坛,开展全国性的直播电商大赛,打造黑河直播电商新名片。建立直播电商智慧统计监测分析系统,建设完善的直播电商大数据统计监测分析服务体系,及时全面反映全市直播电商经济发展状况。建立直播电商“诚信规范经营”认证机制,对符合标准的授予“诚信规范经营直播电商达人”或“诚信规范经营直播电商单位”称号。坚持线上线下相结合,有效解决直播电商经营者发布的商品、服务、价格等信息不真实问题,依法打击侵犯知识产权、假冒伪劣等违法行为,推动行业可持续健康发展。