移风易俗树新风

疫情防控不放松

——致广大农民朋友的疫情防控倡议书




广大农民朋友们:


随着春节临近,人流、物流日益增多,新冠肺炎疫情防控更不能放松。为保障您和家人身体健康,过一个幸福、平安、文明的春节,我们倡议:


一、用好三宝,少外出。减少不必要的外出,确需外出要用好“防疫三宝”——戴口罩、测体温、健康码。积极动员在外的家人尽量就地过节,非必要不返乡,确需返乡人员,尤其是中高风险地区返乡人员要严格执行疫情防控要求,主动登记、主动防护、主动隔离。


二、良好习惯,强防护。要提高个人防护意识,养成勤洗手、戴口罩、多消毒、保持健康“一米线”等良好卫生习惯。要及时清理房前屋后垃圾、畜禽粪便、生活废弃物、生活污水等,彻底打扫卫生死角,对生活起居环境多通风、勤打扫。


三、倡导新风,三不聚。新春佳节将至,我们要从自身做起、从每个家庭做起,传文明、树新风,不聚会、不聚餐、不聚集,尽可能通过电话、网络等方式沟通拜年。自觉做到“喜事缓办、丧事简办”,确需举办,需向村委会报备(婚宴报备、丧事报告),并在乡(镇)卫生防疫人员现场指导下进行。


四、发现异常,早报告。若身体出现发热、胸闷、咳嗽等症状或与确诊人员有密切接触,要及早报告、及时就诊。如发现有来自中高风险地区人员及疑似病例未按防控要求主动报告的,要及时主动反映,配合村委会(社区)做好人员登记和排查。


五、坚定信心,不恐慌。要从权威媒体和官方渠道获得专业防疫知识和疫情防控信息,不造谣、不信谣、不传谣,相信党和政府,万众一心抗击疫情,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。


朋友们!病毒无情,人有情。让我们从自身做起,从现在做起,用实际行动支持疫情防控工作,共同保护我们幸福的生活和美丽的家园。


新春佳节即将来临,衷心感谢您对新冠肺炎疫情防控工作的理解、支持和配合,祝愿您和家人新春快乐,吉祥安康!


 


黑河市文明办


2021年1月17日