网站首页 > 未成年人思想道德建设 > 【工作经验】孙吴县“三项举措”加强未成年人思想道德建设
【工作经验】孙吴县“三项举措”加强未成年人思想道德建设

孙吴县遵循未成年人身心发展规律,切实转变教育思想和育人观念,用丰富多彩的校园文化、切实可行的行为规范、生动活泼的群体活动,全面提升未成年人的思想素质和道德情操。

12.17 1.jpg

以德育人,厚植道德沃土,筑牢思想精神根基。将社会主义核心价值观融入未成年人思想道德主题教育中,开展杰出人物、道德楷模和“好少年”先进典型宣传,号召学生根据自身理解,自主设计教室的内外环境,体现“以人为本”的教育理念。开发特色校本课程,注重实践研究与德育内涵提升,在研究中探索德育教育新方法、新途径。“打造向善教育 培养善秀少年”成功入选全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例。

2.jpg

以文化人,利用活动载体,传承精神文明力量。通过融入主题读书演讲比赛、融入“建队日”、融入社会实践活动、融入文明上网活动、融入禁毒教育、融入“三礼”教育、融入感恩教育“七个融入”为平台,积极开展爱国主义、国防教育、学法护法、安全教育等实践活动。充分发挥“四个一”载体作用,即祭扫一次烈士墓、参观一次爱国主义教育基地、组织一次文艺演出、观看一部好电影等活动,在活动中潜移默化地开展教育,提高青少年的思想道德素质。

3.jpg

以情教人,融合多方力量,擦亮学生心灵底色。以学校、家庭、社会三位一体形成未成年人教育合力。开设《好家风善传承》家长课堂,输送家庭教育的优秀案例。开展“远离校园欺凌 共建平安校园”法律知识进校园活动,打造“花之雨”青少年法治关爱教育体验基地,普及校园法律知识。针对学生青春期情绪疏导等方面问题,学校积极与家庭社会协调沟通,提供及时有效的心理健康疏导与咨询。开展“走访送温暖 关爱见真情”志愿帮扶工作,走进特殊群体学生家庭奉献爱心。


上一篇:感动!市民来信大赞文明黑河

下一篇:没有了