本报讯(付文欢记者韩玉洁)爱辉区针对高校毕业生党员数量逐年增多、管理难度大的现状,积极探索新模式,加强引导,建章立制,延伸教育管理触角、丰富党员组织生活方式,多措并举加强对高校毕业生党员的管理服务。

  爱辉区依托社区网格,在毕业季前对应届毕业生党员进行摸底,提前与毕业生党员建立联系,对需要将党组织关系转到社区、村屯的毕业生党员,做好宣传、指导、服务等工作。变封闭为开放,打破支部界限,集中多个支部毕业生党员,针对群体特性,开展教育管理工作,增强毕业生党员的党性观念和组织纪律性。发挥家长纽带作用,引导家长向在外毕业生党员传达党组织的工作、活动和要求,督促其主动与党组织保持联系,向党组织汇报思想。依托爱辉党建e站微信公众平台的信息传递、服务延伸、互动交流功能,运用社区支部微信群,及时发布党务信息、支部党课、重要通知等信息,解答党员咨询问题,了解党员意见想法,解决党员现实困难,确保毕业生党员能一直处于党组织的管理视野。同时,以社区党委为主导,联合共青团、工会等团体各种力量,以主题研讨、参观红色文化、参与疫情防控等对毕业生党员群体吸引力强的组织生活形式,把毕业生党员教育与提升毕业生历练实践能力、充实文化基础、培养兴趣爱好密切结合在一起,进一步扩展教育内容的丰富度和深刻度,提高毕业生党员的思想认识、理论水平,使毕业生党员在互动中共鸣共振共进。



来源:黑河日报