8月 27日,市委书记马里主持召开黑河市边境区域中心城市顶层设计及自贸片区发展战略规划项目汇报会,听取了泛华集团董事长杨天举等集团高层和设计团队的汇报,讨论研究了设计方案。

  市领导李世峰、王兴柱、张崇义、张瑾忠,市直各相关部门负责同志出席会议。

  会上,泛华集团设计团队从规划宗旨、任务解读、战略谋划、产业规划、空间优化、机制创新、实施抓手等方面对设计方案进行了详细汇报。与会人员进行了深入探讨交流,提出了建设性的意见和建议。

  大家认为,黑河市边境区域中心城市顶层设计及自贸片区发展战略规划,对于抢抓当前重大发展机遇,提升黑河对外开放水平,打造经济发展新引擎,实现黑河高质量、跨越式发展具有十分重要的意义,希望设计团队进一步优化规划方案,为高标准规划、高起点定位、高水准实施提供保障。

  马里对设计团队前期深入细致的工作和取得的成果,给予充分肯定。同时,强调,做好顶层设计和战略规划,对于推进黑河“十四五”时期乃至未来15年高水平对外开放和高质量、跨越式发展意义重大。相关领导和部门要加强同设计团队对接沟通,齐心协力修改完善规划。设计团队要充分吸收借鉴大家提出的意见和建议,并进一步与有关部门沟通,与“十四五”规划衔接,提升规划的站位和视野,对城市定位、产业体系、重大项目等进行深入的探讨交流,确保规划设计既具有前瞻性、战略性,又具有可行性和操作性。希望泛华集团将顶层设计和具体项目有效对接,在招商引资和项目建设等更多领域参与黑河开发建设,开创合作发展、互利共赢的新局面。

来源:黑河日报