网站首页 > 文明城市 > 《黑龙江省见义勇为人员奖励和保护规定》 (有关条款摘要)
《黑龙江省见义勇为人员奖励和保护规定》 (有关条款摘要)

为进一步加强全市见义勇为英雄模范评选表彰、奖励和保障、设立专项基金帮扶解困、加强宣传和舆论引导等工作,现将有关条款摘要如下:


第二条  本规定所称的见义勇为,是指在法定职责、法定义务、约定义务之外为保护国家利益、社会公共利益或者他人人身、财产安全,制止正在发生的违法、涉嫌犯罪的行为或者实施抢险、救灾、救人的行为。

第四条  本规定由县级以上人民政府组织实施,具体工作由同级社会管理综合治理工作机构负责。公安、民政、财政、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、教育、司法、卫生、工商、税务、质量技术监督等部门和有关社会团体应当依法履行各自职责,做好相关工作。

第六条  在法定职责、法定义务、约定义务之外有下列行为之一的,应当确认为见义勇为:

(一)制止危害国家安全、公共安全,扰乱社会秩序,危害他人人身安全的违法或者涉嫌犯罪行为的。

(二)制止侵害国家财产、公共财产或者他人财产的违法或者涉嫌犯罪行为的。

(三)在抢险救灾中保护国家利益、公共利益或者他人人身、财产安全的。

(四)依法应当确认为见义勇为的其他行为。

 第七条  见义勇为可以由本人、单位或者他人向行为发生地县级社会管理综合治理工作机构申请或者举荐。见义勇为没有申请人或者举荐人的,县级社会管理综合治理工作机构可以依照职权予以办理。

 第八条  县级社会管理综合治理工作机构应当自受理见义勇为申请或者举荐之日起十五日内进行核实,报本级人民政府作出确认决定。

 第九条  因抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲等符合国家烈士评定情形的见义勇为人员,应当依法评定烈士。被授予省和市(地区)见义勇为荣誉称号的见义勇为人员,应当依法评选为劳动模范。国家机关和事业单位应当授予本机关和单位见义勇为人员年度先进工作者称号。

 第十二条  见义勇为人员除享受国家有关抚恤补助规定的相应待遇外,由行为发生地县级人民政府按照下列标准颁发一次性补助金:

(一)对因见义勇为牺牲的人员,颁发二十万元补助金。 

(二)对因见义勇为完全丧失劳动能力的人员,颁发十五万元补助金。

(三)对因见义勇为大部分丧失劳动能力的人员,颁发十万元补助金。

(四)对因见义勇为部分丧失劳动能力的人员,颁发五万元补助金。

 第十三条  见义勇为事迹突出,在本年度被授予省、市(地区)见义勇为荣誉称号的,本级人民政府(行署)应当给予奖励。见义勇为在全省乃至全国范围内有重大影响,且事迹特别突出的,由省人民政府授予“黑龙江省见义勇为英雄”称号,并颁发八万元以上的奖金。见义勇为在所在市(地区)范围内有较大影响,且事迹特别突出的,由市(地区)人民政府(行署)授予“市(地区)见义勇为先进分子”称号,并颁发三万元以上的奖金。其他见义勇为事迹突出的人员,由行为发生地县级人民政府一次性颁发一万元以上的奖金。

以上《摘要》仅供参考学习,全文请阅读《黑龙江省见义勇为人员奖励和保护规定》。

                                    


                                           黑河市文明办

                                              2020年8月6日


来源:文明黑河