网站首页 > 时时新闻 > 黑河自贸片区党建工作经验入选全国典型案例
黑河自贸片区党建工作经验入选全国典型案例

在日前开展的全国首届自贸片区党建创新典型案例发布活动中,黑河自贸片区党工委报送的《深入探索黑河自贸片区党建载体全面推动党的建设与经济发展互促共进》党建创新案例成功入选。此次活动共有来自全国各片区的44个案例入围,其中27个案例被评为自贸片区党建创新典型案例。

  2019年,全国党建研究会牵头就“自贸试验区党建”深入开展调查研究。为进一步推进自贸区党建工作探索,今年4月29日,全国自贸片区创新联盟召开第三次制度创新对接大会,黑河自贸片区管委会参加线上对接活动,并加入全国自贸片区创新联盟。黑河自贸片区党工委积极响应加强党建创新经验交流和成果共享的倡议,积极参加首届自贸片区党建创新案例征集活动,立足黑河自贸片区新形势新任务,认真总结党建探索创新成果,以“党旗引领创新自贸”党建载体为核心内容形成案例并报送,交出了黑河自贸片区首份“党建”答卷。

  黑河自贸片区党工委成立以来,按照黑河自贸片区“建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地”的功能定位,积极探索创新党建载体的有效途径和办法,以构建区域一体化党建为抓手,深入实施以“党旗引领创新自贸”为主题的党建引航工程,以改革创新精神推动全区基层党建工作均衡发展、整体提升。

  坚持支部共建在疫情防控和项目工地一线,在机关事业党组织中开展了“党旗引领项目攻坚”活动,在疫情防控、招商引资、“百大项目”建设中充分发挥广大党员“先锋队”和“排头兵”作用。设立党员先锋岗,成立了党员突击队,建立党员干部直接对接重点项目的包保责任体系,保证了进驻项目建设上省力、运营上省心,全面营造了平稳有序的招商引资软环境。

  提升服务企业质效。在驻区单位党组织中开展“党旗引领,服务发展”活动,合作区公安分局党委、税务分局机关党委切实发挥职能部门作用,为自贸片区发展创造稳定的社会治安环境和良好的营商环境。深入开展“支部走基层、走企业”帮扶活动,建立服务“百大项目”等重点建设工作实施的专班推进机制,积极帮助企业申报稳企稳岗基金、重点项目融资等工作,扶持企业实现稳产增效。恒基水泥公司在党支部的号召下,党员带头领项目、搞研发、拓市场,破解企业运营难题,全力以赴推进复工复产,截至6月15日,生产水泥近9.7万吨,同比增长12.8%。

  推动企业党建工作与行业融合式发展。在园区非公企业党组织中开展“党旗引领红色引擎”活动,坚持党建工作与企业筹建同步启动,在项目谈判、企业组建、开工建设等环节启动党建工作,引导新入驻企业的党组织建设办公楼时同步设置党员活动室,实现党的工作覆盖。围绕“示范、规范、融合”三个关键点,建立自贸片区党工委班子成员党建工作联系点,指导企业开展内容丰富、形式多样的党建活动,构建了非公有制企业“双向联系、全面覆盖”的党建工作格局。

  在下步工作中,黑河自贸片区党工委将依托全国自贸片区创新联盟的平台作用,加强与广东、江苏、辽宁、山东、浙江、天津等其他自贸片区党建创新经验交流和成果共享,进一步拓展黑河自贸片区党建新路径,加快构建一体化区域党建格局的新模式,为全面开创黑河自贸片区高质量发展新局面提供坚强组织保障。

来源:黑河日报