网站首页 > 文明城市 > 爱辉区:架起社区家长学校和家庭教育沟通的桥梁
爱辉区:架起社区家长学校和家庭教育沟通的桥梁


近日,花园街各社区开展了暑期线上专题教育活动。活动内容包含了交通安全教育、防溺教育、防疫教育、心理健康教育等等,全方位地对学生安全、健康、有益的暑期生活作了相关指导。



安全教育


假期,往往是安全事故多发的时段。为确保孩子们的假期安全,花园街给您书信一封,告知假期安全注意事项,请各位家长提高警惕,不可麻痹大意,积极、主动做好疫情防控及孩子的教育与监护。愿我们携起手来,为孩子们的安全保驾护航,共祝暑假健康、平安、快乐。


1疫情防控

   

常态防控仍艰巨,

保持警惕莫大意!

疫情风险常关注,

自我防护勿放松!


目前,疫情没有完全消除,假期不能忽视疫情防控,日常生活努力做到“四勤、四减少、四不接触”:

“四勤”:勤洗手,勤消毒,勤通风、勤测温;

“四减少” :减少外出频次,减少人员聚集频次,减少亲朋聚餐频次,减少乘坐公共交通频次;

“四不接触” :不与家庭人员以外的人接触,不与境外归国人员接触,不与健康状况不明的人接触,不与疫情中高等级风险地区的人员接触。

与此同时,请您和孩子无必要情况原则上不要离开本市范围,如需离市,请及时向班主任报备离市信息,谢谢您的配合!


2防溺水安全

 


年年讲安全,年年有溺亡!

避免伤亡故,人人要关注!



夏季是溺水的高发季,暑假一定要教育孩子做到“六不”:

1.不私自下水游泳;

2.不擅自与他人结伴游泳;

3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5.不到不熟悉的水域游泳;

6.遇到同伴溺水时不得下水施救,应打电话或大声呼喊,寻求救援。

切实让孩子远离溺水。



 3交通安全




疫情期间少出门,

出门避开重点区!

外出行动遵交规,

安全出行记心中!


要做好交通安全教育,提醒孩子不要随意外出,要养成良好的交通安全习惯:

1. 行走时遵守交规,教育孩子不要在路上嬉戏、打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍,不闯红灯、不翻越交通隔离栏,骑乘电瓶车一定要佩戴安全头盔;

2. 未满12周岁不能骑车上路,特别不能让孩子擅自骑单车;未满16周岁不驾驶电动自行车;

3.严禁乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆等交通工具。

4. 教会孩子乘坐交通工具遭遇意外事故时的自我保护知识。


4心理健康安全



科学理性看疫情,

帮助孩子树信心!

内心强大人强大,

调整心态好生活!


突发疫情改变了我们一些之前的生活和学习方式,这种改变有时会给成长中的孩子带来内心的困惑。假期我们要与孩子一起坦然直面危机,欣然接纳变化,帮助他们用自强的能力击退内心的无助和危机感。

1. 家长要多和孩子沟通、交流,了解孩子的心理状况。

2. 遇到孩子情绪不佳时,要及时教其排解疏散。

3. 遇到问题时,要培养孩子自己解决的能力,同时教会孩子向他人寻求帮助。

4. 教孩子学会时间管理和情绪管理,合理安排作息,劳逸结合。


5饮食卫生安全


饮食要清淡,营养要均衡!

卫生要讲究,习惯靠养成!



暑假在家,吃好喝好也不要忘记卫生安全:

1.饭前便后勤洗手,注重个人卫生;

2.多吃水果蔬菜,不要吃“三无”食品和“垃圾”食品;

3. 在外就餐时,要去正规、卫生条件好的餐馆就餐;不要让孩子坐在靠近走道或上菜的位置上以防烫伤;

4. 少吃辛辣食物,尽量不吃小摊上食物;

5. 不暴饮暴食,防止消化不良;

6.不吃过期变质食品、不吃生冷食物。


6居家安全



防火防气防雷电,

出现意外大声喊!

规范操作勿逞强,

学会报警帮大忙!



暑假在家时间长,家长们又要上班,孩子有时会独自在家,无人看管。家长们要做到:

1.不把孩子单独留在家里;

2. 告诉孩子不给陌生人开门;

3. 让小孩远离打火机、火柴、燃气阀、煤气罐等,防止发生火灾;

4. 要把剪刀、锥子等金属物品放在孩子够不到的地方,以免孩子被划伤;

5. 不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,以免孩子攀爬,发生坠落事故;

6. 尽量不要给幼童吃果冻、花生米、坚果等食物,以免卡住咽喉;

7. 妥善保管好药品,以免孩子拿到后误食;

8. 告诉孩子,不要触碰插线板,并把电熨斗、微波炉等电器,放在孩子够不到的地方,防止触电。

9.如遇恶劣天气要学会及时躲避,不在空旷的野外停留,不在大树底下或高层建筑下躲雨,注意洪水、雷电、山体塌方等自然灾害,出现意外要及时呼救并拨打110、120、119电话。

孩子外出家长要做到“四知道”:

知道孩子去哪里、孩子做什么、孩子和谁去、孩子何时回。要及时督促孩子按时回家,不在外留宿,不留同学在家过夜。



7网络信息安全


虚拟空间要安全,

电信诈骗常出现!

交友谨慎勿相见,

网络购物不贪婪!



暑假在家,孩子们不免要上网放松、增长知识,但如今网络暴力、网络诈骗越来越多,请家长们提醒孩子安全上网:

1.不轻易相信陌生人;

2.不要在网络上公开自己和家人的姓名、电话、住址、密码等信息;不要单独会见网友;

3.不要接收陌生人的数据文件,以防造成不必要的损失;

4.家长对孩子通过网络了解的事物要有基本掌握;

5.上网时间不宜过长,一般不要超过1小时。


8假期生活安全


身心调节重实践,

活动学习养品性!

愉快欢乐过暑假,

紧抓安全不放松!


制订好假期计划,做力所能及的家务,完成功课,调节身心,参与实践,培养品质。

不长时间沉迷于手机、电视或网络,不到网吧、游戏厅、KTV等禁止未成年进入的场所。不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息,做到遵纪守法,不违法乱纪。

注意用眼卫生,不长时间看手机、电视,不躺着看书。



9预防自然灾害


遇上山洪不渡河,

免被冲走滚石伤。

断折电线要远避,

绕道而行报险情。


孩子是社会的未来,更是家庭的希望和幸福,让我们一起携手、共同努力,让孩子健康快乐成长!

——花园街道办事处

微信图片_20200712090938.jpg