1-1.jpg

以传统节日为媒   激活非遗文化传承

习总书记说:中华文明经历了5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。爱辉区充分发挥少数民族文化优势,广泛团结和引导非遗传承人,为打造爱辉特色文化品牌贡献力量。端午期间,爱辉区省、市、区级5名非物质传承人用其世代传承特有的文化表现形式共同为文化强区建设凝心聚力。他们以刀带笔,通过在木片上和纸张上创作书画作品,手法利落,行刀稳健,层层叠刻,制作出满族剪纸葫芦画、鄂伦春桦树皮手工艺品、达斡尔族族哈尼卡等10余个非遗手工作品,共同庆祝中国传统节日,祝福家人和祖国福寿安康、国泰民安。

1-2.jpg

以多节日为介  凝聚多元实践载体

粽叶飘香传万里,端午佳节又来临。爱辉区话端阳,品传统,多种形式共庆传统佳节。4个街道15个社区开展“我们的节日”情系端午系列主题活动,大家折粽叶、装糯米、放馅料、裹扎绳,弘扬传统文化,感受节日魅力。在各防疫检查口,随处可见身穿“爱辉红志愿者们忙碌的身影,他们将印有“瑷珲”字样的香包、福袋和新鲜的粽子送到防疫一线人员手中,表达爱辉区“粽”志成城,共同抗疫的决心。据了解,爱辉区依托新时代文明实践载体,疫情期间,秉承优先“线上活动”原则,精心设计、广泛开展富有时代感和生命力的主题系列活动,让中华民族传统节日更好的适应新时代、符合新要求、展现新气象,用实际行动践行文明实践工作。

1-3.jpg

1-4.jpg

弘扬传统文化涵育家国情怀

传承红色基因,牢记初心使命,让爱国成为端午节的底色。在建党99周年即将来临之际,爱辉区深入发掘传统文化内涵,树立起爱国爱乡的意识,借助佳节弘扬优秀传统文化,提炼节庆的精神标识。举办“家园•瑷珲”2020年青少年诗词大会、向党旗庄严宣誓、我们与党旗合张影等线上线下活动,来自全区23所学校的12000名学生,掀起了读诗、背诗、诵诗的热潮,重温震古烁今的华美篇章,深情回顾党的光辉历程,激发内心对党和家乡的无限热爱,传递出党员干部牢记初心和使命的心声。

1-5.jpg

来源:文明黑河

上一篇:致黑河市广大市民朋友的一封信

下一篇:没有了