近年来,孙吴县一直致力于开展各项利民便民志愿服务活动,通过“全方位、多角度”宣传,在全县形成了全民学习、全民参与的良好氛围。

1.jpg

一、内化于心,积极宣传倡导学习雷锋精神

孙吴县充分认识新形势下开展学习雷锋活动的重要意义,把学雷锋活动作为推进思想道德建设的一个抓手。一是加强领导增合力。制定《关于深入开展学雷锋活动的实施方案》,建立有关部门各负其责、社会团体积极配合、各方面广泛参与的工作机制。二是多措并举促落实。将报纸、信息等传统文字形式与孙吴政府网站、“孙吴在线”微信微博的图文形式有机结合,运用群众喜闻乐见的健康咨询义诊、知识普及等形式,生动诠释雷锋精神的真谛,让雷锋精神深入人心。

二、外化于行,创新载体开展学雷锋活动

把学雷锋志愿服务活动作为创建“文明县城”的一个重要载体。一是扎实做好三个“结合”。坚持把学雷锋活动与文明县城结合起来,与加强未成年人思想道德建设结合起来,与“三关爱”活动相结合起来,广泛开展“学雷锋、树新风”“学雷锋见行动”等主题活动。目前,全县有市级学雷锋示范点2个,学雷锋标兵2人,建立环保、党员、卫生等志愿服务队伍18类34个团队,共有志愿服务站41个,注册志愿者7000多人。二是切实抓好四个“层面”。在党政机关、企事业单位开展做“十佳公仆”“做人民满意公务员”活动,弘扬雷锋“做永不生锈的螺丝钉”的敬业精神;在行政服务中心、医院等窗口服务行业建立“雷锋标兵”“雷锋示范点”,提高人民群众的满意指数;在卫生系统中开展做“三好一满意”活动,构建和谐医患关系;在普通居民中开展做“志愿孙吴”活动,引导广大市民以雷锋为榜样,积极参加社会公益事业,奉献爱心,坚持义务为群众做好事,办实事。

三、知行合一,充分发挥典型标兵带头作用

持续强化典型标兵宣传引导,扩大学雷锋精神在全县范围内“认清、认知、认同”。一是大力挖掘先进典型。在全省开展的“十万高校志愿者进社区”志愿服务活动中,新华社区被评为优秀社区,仲兆莹同志被评为优秀志愿者;孙吴县红十字会、孙吴县第二中学荣获省级优秀“志愿服务工作岗”,市监局、县人民医院荣获市级“学雷锋活动示范点”荣誉称号,赵立伟、齐丽娜等一批志愿者荣获“岗位学雷锋标兵”荣誉称号,李宜全荣获第六批全省岗位学雷锋标兵称号,李广福、姜宪革分别荣获黑河首届道德模范诚实守信模范和助人为乐模范提名。二是加强宣传推介力度。致力打造“创文明城 志愿先行—“县领导带头注册志愿者”“共建志愿林”“爱心敬老”“爱心送考”“交通协管”等品牌学雷锋志愿服务活动。通过《黑龙江宣传》《文明龙江》《文明黑河》等主流媒体平台发布学雷锋志愿服务相关信息40余篇,提高孙吴志愿服务活动知名度。