新冠肺炎疫情给大家上了一堂深刻的防疫课,也提示大家从个人、家庭、社会角度审视自己的责任,督促我们在日常中培养良好卫生习惯。今天,文明君邀您一起学习日常卫生礼仪。


您懂得,践行分餐公筷公勺;

别忘了,保持良好饮食习惯。


1.jpg

日常就餐积极践行分餐制、使用公筷公勺,科学阻断病毒传播路径。保持良好饮食卫生习惯,拒绝野味,合理膳食,营养平衡。


您懂得,日常行为文明规范;

别忘了,调整心态积极阳光。


2.jpg

结合疫情防控要求规范日常行为,科学配戴口罩,保持安全社交距离,遵守咳嗽礼仪。正确认识并应对个人焦虑情绪,与亲友保持密切沟通,积极寻求专业帮助,培养阳光向上心态。


您懂得,携犬出户安全卫生;

别忘了,公共场所禁止吸烟。


3.jpg

携犬出户时要采取必要的安全和卫生措施,拴好遛狗绳,及时清理粪便。严格执行禁烟规定,不在室内公共场所,室内工作场所,公共区域和其他禁止吸烟的场所吸烟。


您懂得,及时清扫家庭卫生;

别忘了,自觉维护社区环境。


4.jpg

定时开展家庭卫生清扫活动,整理美化庭院和居住环境,重点对厨房、厕所、门前进行彻底清理消毒。自觉维护社区环境,坚决摒弃乱丢垃圾、随地吐痰等不良卫生习惯,全员动手、全民参与,努力创造干净卫生的生活环境。


您懂得,乘坐公交遵守礼仪;

别忘了,办公区域共建共享。


5.jpg

乘坐公共交通工具做好个人防护,保持安静,避免喧哗,注意手部卫生,咳嗽、打喷嚏做好遮挡。共同维护办公区域环境卫生,分工轮流清扫,保持定时通风,营造健康、清洁、绿色的办公氛围。


您懂得,车窗抛物隐患巨大;

别忘了,文明出游彰显素养。


6.jpg

驾驶车辆应遵守交规,礼让行人,禁止向车外抛撒物品和垃圾。外出游玩时做好防护不聚集,爱护花草树木,保护景区卫生,随身携带垃圾袋,垃圾分类投放处理。


不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

来源:文明青岛