疫情就是命令,防疫就是责任。自1月25日黑河市启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应机制以来,黑河市政协机关33名干部职工组成志愿者战队全身心投身疫情防控一线,展现了新时代政协人的责任和担当。

微信图片_20200324170248.jpg

这是一支组成独特的志愿者战队。职级高,投身志愿活动的处级以上干部19名。战队由市政协主席陈洪生亲自挂帅,经常性检查督促志愿工作;赵殿举、姚龙、白树生、朱智勇4位副主席轮流带队,每次轮值慰问三班次的志愿者并参加志愿活动;秘书长、副秘书长、专委会主任担任小组组长,亲力亲为,指挥在一线、战斗在一线。年龄大,55岁以上干部职工11名,其中6名同志58岁,1名同志62岁。在志愿活动期间,市政协机关累计派出620多人次参加小区值守、帮扶困难群众、学雷锋、爱国卫生、献血各项志愿活动,不论领导干部还是工勤人员、不论年长者还是年轻人,都不谈及个人任何原因,不讲条件服从安排,不叫苦不喊累投身志愿活动。有的同志春节之前做完手术,身体刚刚恢复就报名参加活动;有的同志体质较差,咬紧牙关,克服困难,坚守在志愿活动一线;有的同志出现病症,治疗缓解后第一时间再次冲上志愿活动前线……市政协全体志愿者众志成城,让志愿服务的旗帜在防疫一线高高飘扬。

微信图片_20200324170253.jpg

这是一支甘于奉献的志愿者战队。市政协机关精心组织志愿者活动,努力做到人员能派尽派、方式常态长效、效果精益求精。抓排查。对网格化责任区的5栋楼宇199户进行排查登记。通过联系邻居、咨询楼长、查亲寻友等方式,对值守小区未联系上的61户住户、14户商户进行排查落实。与值守小区671人建立联系,推送注册生成龙江健康码的工作要求。抓值守。市政协机关志愿者战队负责值守的体育场小区建成年代早,单体楼单元多、小区环境较差、人员结构复杂,疫情防控任务重。正月的天气,寒风刺骨。大家努力转换角色,既要熟悉小区环境和人员情况,又要负责出入人员登记、询问、劝阻、宣讲,在瑟瑟寒风中有两个班次在岗执勤6小时、一个班次执勤4个小时。为了便于工作,大多数时间志愿者在值班车外问询登记进出人员信息,冻得手脚僵硬,头部麻木,甚至在忙碌中忘记了人和人保持距离的自我防护。抓服务。志愿者自觉做到心中有民、眼里有活,把学雷锋活动融入日常、变为经常,主动联系老年人、残疾人、留守儿童家庭了解并帮助解决生活困难,清除卡口冰雪,帮助困难群众和隔离人员取送生活物品,耐心指导群众生成龙江健康码,为忘戴口罩群众提供口罩,提示小区居民提防楼顶坠冰,协助驾驶员为轮胎补气……从温暖的办公室到寒冷的执勤岗,从电脑办公桌到出入登记簿,从西装革履到红马甲厚棉服,从安全的家到有感染风险的小区,对每个人来说都是一种挑战,但始终装在心中的为民服务的情怀和疫情防控的责任,使市政协机关的全体志愿者接受了挑战,负起了担当,坚守了初心。

这是一支善于担当的志愿者战队。市政协机关志愿者战队坚持两手抓两不误,在疫情防控和履职尽责上双向发力。发动市县两级政协委员,1052名市县政协委员投身疫情防控一线。动员市县两级政协组织和政协委员为疫情防控提供捐赠,累计捐资捐物490余万元。看望奋战在医疗、通关、公安、备春耕、复工复产等一线的政协委员,并对相关工作进行专题视察。组织市政协委员为做好疫情防控工作建言献策。累计向市委市政府报送提案1件、委员建言21期。市政协机关志愿者战队的工作得到市委主要领导的认可,赞扬市政协机关志愿者战队在疫情防控期间踊跃建言献策,并积极投身抗疫工作中,做出了积极贡献,充分体现了委员们关心家乡、关爱群众的真挚情感,彰显了良好的精神风貌和综合素质,市委对此予以充分肯定。

微信图片_20200324170321.jpg

疫情一天不止,战斗仍需继续。市政协机关志愿者战队将继续发扬连续作战的精神,克服困难、直面挑战,负重前行、勇往直前,继续建良言、献真策,鼓干劲、做实功,用实际行动诠释政协人抗疫有我、同心“协”力的情怀,为加快黑河发展、共创新时代黑河经济社会发展新辉煌贡献应有力量。