广大城乡居民朋友们:

中华民族传统节日清明节即将到来。为巩固新冠肺炎疫情防控阶段性成果,传承美德、文明祭扫,特向广大城乡居民倡议:

一、顾全大局。要充分认识当前疫情防控的艰巨性和复杂性,理解支持党委政府关于疫情期间祭扫的决策部署,严格遵守防火用火规定,树立文明新风,告别祭祀陋习,以实际行动践行社会主义核心价值观,为创建全国文明城市增添文明力量。

二、传承美德。深情缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人,继承优良品德,感恩教养亲情,追忆奋斗历程,传承优秀家风、家训自觉恪守基本道德规范,激励后代积极作为、告慰先人、回报社会。

三、文明祭扫。弘扬中华民族优秀传统文化,积极参加“我们的清明·文明缅怀”网络主题活动,重内涵、轻形式,做到厚养薄祭,以家庭或网上追思的形式,文明、简约、健康、环保、节俭、庄重寄托哀思。

四、以身作则。各级文明单位干部职工、社区文明居民和乡村星级文明户、各类志愿服务组织和志愿者,要带头争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭扫的示范者,引领形成文明祭扫的社会氛围。

 

黑河市创建全国文明城市领导小组办公室   

黑河市文明办     

2020年3月22日