网站首页 > 志愿服务 > 60次接机接站、24次护送出境,联络、翻译、送餐… 他是中俄友谊的使者
60次接机接站、24次护送出境,联络、翻译、送餐… 他是中俄友谊的使者

3月11日是黑河市外事办副科长、俄罗斯公民返乡志愿服务队队长曹雷同志在帮助俄罗斯公民途径黑河市回国的志愿服务岗上坚守的第40天。

image.png

这场突如其来的疫情,扰乱了人们正常的工作生活,市内宾馆、餐厅、公交、出租车暂停运营,使得从我国内地辗转来到黑河市,打算从黑河口岸回国的俄罗斯公民感到万般的无奈和无助。曹雷看在眼里,急在心上。他结合自身俄语特长和处理外国公民事务经验,主动向办领导申请,承担起了为这些返乡俄罗斯公民提供志愿服务的工作,并很快成立了俄罗斯公民返乡志愿服务队。他每天组织爱心车队接飞机接火车,帮助返乡俄公民解决在黑河市期间的住宿和餐饮问题,并在黑河-布拉戈维申斯克口岸临时通关日帮助他们从住宿宾馆统一送到黑河口岸顺利返乡。

image.png

3月11日已是他第60次接机接站,也是他第24次送俄罗斯公民前往黑河口岸回国。

战“疫”打响以来,曹雷每天5点钟就早早起床,准备迎接当日首批抵达的俄罗斯公民,3月11日这一天也不例外。他早早来到车站,迎接抵站的7名俄罗斯公民。这7人中,有6人来自苏州、1人来自广州。自2月初以来,他已迎送了近670余名俄罗斯公民并帮助他们顺利返乡。这些俄罗斯公民来自三亚、广州、深圳、上海、苏州、杭州、南宁、长沙、西安、成都、银川、呼和浩特、北京、天津、大连、营口、哈尔滨等20多个内地城市,其中70%的俄罗斯公民为布拉戈维申斯克市居民,另外还有莫斯科、圣彼得堡、喀山、克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库茨克、雅库茨克、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克等城市的俄罗斯公民。

image.png

这项平日里看似十分普通的迎送任务,在疫情防控的特殊时期却具有着极其特殊的意义。新冠病毒看不见、摸不着,病毒感染者或携带者都很难立刻被认定,而曹雷每天迎送的这些俄罗斯公民来自内地四面八方不同的城市,接触过不同的人群,在医疗防护物资紧缺的情况下,曹雷只能佩戴着仅有的防护口罩来完成这项任务,危险性可想而知。特别是2月中上旬正值病毒肆意蔓延,曹雷非常担心自己会给家人带来危险,便将妻子和刚刚两岁的孩子送回了娘家,独自一人顶着巨大的风险和心理压力一边完成志愿服务,一边自行居家隔离,一直坚守在志愿服务的岗位上,特别是在其他志愿者陆续退出后,只剩曹雷一人仍然默默地坚守着。

image.png

当被问及做这件志愿服务感觉是否值得时,曹雷回答说:现在中俄两国是新时期全面战略协作伙伴关系,处在历史最好时期,黑河市与布拉戈维申斯克市又是中俄地方交流与合作的国际友好城市的典范,两地每年各类交往活动达180余次,两地人民间的友谊经过两地政府30年的精心呵护已经根深蒂固,在这样的背景下,我认为我的志愿服务是有意义的,我希望所有在我的帮助下顺利安全返乡的俄罗斯公民和他们的家人朋友们,都能够深切地感受到黑河人民对他们的深情厚谊,让他们能够成为传承中俄两国友谊的民间使者,让中俄两国的友谊世代传递下去。

image.png

在志愿服务工作中,曹雷发挥俄语优势,在接送俄罗斯公民的同时,向他们宣传黑河市政府为保障俄罗斯公民顺利返乡的一些措施,让返乡的俄罗斯公民不用担心他们在黑河市期间的生活问题,在口岸闭关期间,安抚滞留在黑河的俄罗斯公民的焦躁情绪,耐心解答疫情防控的有关注意事项。

image.png

曹雷每天就这样自己驾车往返在机场、火车站和口岸之间,一个人扮演着“联络员”、“翻译员”、“驾驶员”、“送餐员”、“心理疏导员”、“调度员”等不同角色。每天除了完成繁重的接送任务之外,还积极参加单位承担的疫情防控值守小区的消杀工作,还不记名积极捐赠善款,用实际行动彰显着新时代黑河青年人的风采,展示了外事人的国际形象,为维护黑龙江两岸中俄人民之间的友谊,敢于做一名逆向前行勇于担当的黑河志愿者!  

image.png

来源:黑龙江省志愿服务发展中心