3月6日晚,全市文明办主任会议以视频形式召开,会议以党的十九届四中全会精神为指引,贯彻落实全国、全省文明办主任会议和全市宣传部长会议精神,特别是马里同志对全市宣传思想文化工作的批示和要求,总结2019年精神文明建设工作,安排部署2020年重点工作任务。市委宣传部常务副部长、市文明办主任赵明作讲话。

微信图片_20200307154803.jpg
微信图片_20200307154803.jpg
各县(市、区)、五大连池风景区负责同志以视频形式作工作汇报。


会议指出

2019年,全市精神文明建设工作始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,融入精神文明建设全过程;坚持统筹联动、部门协同、齐抓共管,举全市之力推进全国文明城市创建工作;坚持结合实际,因地制宜,推进新时代文明实践中心试点建设;始终坚持创新形式,活化载体,用身边人身边事教育引导干部群众养成文明习惯;坚持以助力乡村振兴为总抓手,加强宣传引导,坚持移风易俗,培育示范典型,推动农村精神文明建设深入发展,各项工作取得显著成效。


微信图片_20200307154803.jpg

微信图片_20200307154803.jpg

未标题-4 拷贝.jpg

微信图片_20200307154803.jpg


会议强调

做好2020年精神文明建设工作,要紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,着力加强公民道德建设,着力推进文明城市、文明乡村、文明单位、文明校园、文明家庭建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力满足人民群众精神文化需求,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,为黑河全面振兴全方位振兴提供强大精神动力和丰润道德滋养。


  • 强化价值引领,深入推进公民道德建设。学习宣传好《实施纲要》,开展好道德实践活动,推选宣传好道德模范。


  • 坚持目标导向,扎实推进新时代文明实践中心建设。建立领导统筹联动机制,突出中心建设的实践特征,实现中心建设的有效拓展。

  • 夯实文明基础,深入推进群众性精神文明创建。深入推进文明城市创建,农村精神文明建设,文明单位和文明家庭创建工作。


  • 强化组织汇聚力量,深入推进志愿服务制度化建设。


  • 突出立德树人,深入推进未成年人思想道德建设。

会议要求

进一步提高精神文明建设队伍素质和工作水平。坚持围绕中心、服务大局,抓好统筹推进,强化政治站位。当前,防控疫情是头等大事。要充分发挥协调文明单位和组织志愿服务的职能作用,毫不懈怠、不遗余力,在党委政府的坚强领导下,积极谋划,广泛动员,靠前指挥,身体力行,全力投入战“疫”斗争。


来源:黑河市文明办