五大连池:生态立区建美丽家园

 

B6RJMV299~WV}%ZNTFPG9IA.jpg

五大连池风景区生态立区建美丽家园

  记者近日来到五大连池风景区农委采访,在会议室里见到了农委主任沈子春,他正忙着和技术人员商讨今年沿湖周边种植业调整的方案:他们打算在头池、二池、三池与303省道接壤地块先行打造一万亩种植业结构调整区,种植水飞蓟、矮秆高粱和忍冬、黑加仑,并引导农民减少农药和化肥的使用量。沈子春告诉记者,他们初步编制完成了《五大连池风景区沿湖周边退耕和种植业结构调整发展规划(2015—2020)》,将进一步研究明年乃至今后五年的种植业结构调整工作,科学推进土地规模经营,发展矿泉特色种植,打造黑龙江省农业结构调整示范区。

  作为头顶着三项世界级桂冠的国家5A级风景区,生态立区始终是五大连池风景区工作中的重中之重,景区内居民生态保护意识日益增强,致力于共同建设自然生态的美丽家园。

  五年前,为保护生态环境,恢复景区物种,五大连池风景区推进沿湖1000米、沿熔岩台地200米范围内的耕地退耕和居民搬迁,恢复自然生态。今年,风景区继续推进沿湖退耕工作,凡是合同到期的速生丰产林整地,不再承包,一律退耕;借助天然林保护工程机遇,实施政策性和职工田退耕。年初以来,风景区负责人多次主持召开周边友邻单位协调会议,研究落实退耕和种植业结构调整工作。继续采取国有农场无偿退出、租赁农民耕地和支持部队建设方式,推进沿湖周边耕地退耕工作,确保沿湖200米内耕地应退尽退。

 今年风景区将推动矿泉特色产业不断壮大。以加快生态矿泉产业示范园区建设和品牌打造为抓手,做大做强矿泉特色产业,力争矿泉水产销量达到15万吨,矿泉特色产品产值达到5亿元,分别增长38.9%113.7%。扶持现有矿泉水生产企业扩能增效,加大产品推广力度,提高市场占有率。引进有实力、善经营企业,开发专业水、功能水、高端水和饮品、食品、火山泥化妆品,实现规模经营和品牌经营。支持现有矿泉特色种植、养殖和加工业做大做强,招引矿泉特色种、养、加、销龙头企业,加强三品一标农产品申报和认证,提高矿泉特色产品的附加值和影响力。

 将氡矿泉环境整治与龙泉村扶贫开发项目相结合,申请到位扶贫专项资金380万元,用于氡矿泉环境整治和村内道路建设,目前已完成可行性研究报告和设计工作。在今年制定的生态整治规划里,将分期分批搬迁占压新镇规划区、老镇矿泉水带和景观带的建筑。开展沿湖、沿河及游路两侧可视范围内的环境整治,营造以本地树种为主的景观林带。实施石龙河、药泉湖、二龙泉、三角山小流域、氡矿泉等资源的保护和治理工程。头池、温泊和石龙河水位保持工作已经委托黑河市水利勘测设计院编制完成具体实施方案。组建资源综合执法和管护机构,加大巡查巡护密度和力度,加大资源盗采打击力度。为了加强饮用天然矿泉水资源的管理,保证合理开发利用矿泉水,今年将根据相关法律、法规,出台南北泉天然矿泉水管理办法,限制生产用水和居民取水量,制止非法销售行为。

  在优化生态环境的同时,风景区积极构建生态旅游发展体系,突出“活火山旅游观光、冷矿泉康疗养生”的形象定位,继续加快推进“旅游康疗矿泉”三个产业升级,实施“生态环境保护、服务功能建设、民生事业发展”三项工程,通过发展旅游、康疗、矿泉和文化产业,推进五大连池风景区走上绿色、低碳的可持续发展之路。