网站首页 > 工作提示 > 认准目标 持续用力 全力提高全国文明城市创建水平
认准目标 持续用力 全力提高全国文明城市创建水平

同志们:

2015年2月黑河市获得了中央文明委命名的全国文明城提名资格,从而正式启动了我市创建全国文明城市工作。2016年4月市委召开了创文工作推进大会,对创建工作进行了全面安排和部署,使创文工作得到了全面、有序开展。今天,经市委同意,我们召开2017年度的创建全国文明城市工作推进会,主要任务是,通报去年的创建工作进展情况,进一步统一思想、发现问题,强化措施、推动工作。

刚才,晓杰同志对我市2016年创建全国文明城市情况作了通报,思成同志宣读了《2017年创建全国文明城市工作实施方案》,通报既肯定了成绩,又指出了问题,方案明确了下一步工作重点。下面,我就进一步推进全国文明城市创建工作再强调四点意见。

一、统一思想、凝聚共识,增强做好文明城创建工作的责任感和使命感

习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。创建文明城市顺应了群众愿望,有利于促进人的全面发展,提升群众生活质量,不断增强人民群众的获得感和幸福感。中央提出的当前创建文明城市工作所处的发展阶段和承担的目标任务,可以概括为“一个全面推进,四个着力提升”。“一个全面推进”,就是创建文明城市工作已经从改革开放初整治环境脏乱差的起步阶段,到全社会“讲文明、树新风”的广泛铺开阶段,再到当前需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段 。“四个着力提升”就是创建文明城市要着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

创建全国文明城市,是市委市政府对全市人民的郑重承诺,也是建设“美丽幸福黑河”,让市民过上美好生活的重要载体和抓手。近年来,我市通过全民动员,齐抓共管,上下联动,先后获得了“全国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”等一系列城市名片。以上这些荣誉,都为创建全国文明城市奠定了一定基础,全国文明城市集中体现了城市的整体文明程度和科学发展水平,是当前最有价值的城市品牌,含金量高、综合性强、影响力大。它对于提升城市功能、打造城市品牌、提高市民素质、改善生活质量、创新社会管理、推动社会和谐具有深远影响和重大现实意义。通过创建全国文明城这一有效载体,可以全面展示城市的经济、政治、社会、文化、生态管理服务水平,大幅提升城市的综合实力、整体形象和独特魅力,可以让全市人民过上心目中期待向往的更加幸福美好的新生活抓好全国文明城创建,就是我们推进全面发展打出的一套组合拳,必将激发强大的内生动力,汇聚起全市人民的智慧和力量谋振兴、闯新路、奔小康。

二、提高认识,摆正位置,切实认清我市创建工作的形势压力和主要短板

全国文明城市的考评命名是中央文明委从2005年开始进行的,到目前已考评命名了四届,全国已有23个省级城市,45个地级城市率先跨入了全国文明城市行列。我省哈尔滨市、大庆市、绥芬河市已获得全国文明城市称号。第五届参与创建全国文明城市(地级以上)的共123个,黑龙江共有 4个提名资格城市,分别是伊春、牡丹江、黑河、绥化。创建全国文明城市是一项大幅度提升城市的整体形象和市民幸福指数的文明行动,它需要一个漫长的逐步推进的过程,需要有打实基础、点滴推进、全面提高的过程,需要动真的、来实的,来不得半点虚假。哈尔滨市经过9年创建才成功,伊春市今年也是创建的第9年。全国文明城评选标准很高、要求很严,“一票否决”事项多达13项,动态管理负面清单也有30条,创建涉及面广、指标多,测评体系有3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准实行“每年测评、三年总评、末位淘汰”考核机制,测评连续两年排名后三位的,将取消提名城市资格(绥化已经被取消了提名资格),每年测评结果按15%、25%、60%计入总分测评数据采取实地考察、网上申报问卷调查3种方式采集。测评分值各占40:40:20。要的是真功夫、高水平。2015年我市得分在全国100个城市中排名第91位,2016年排名第75位。2015年未成年人思想道德建设工作测评成绩排名第95位,2016排名第94位。结合中央文明办测评成绩和这次通报的情况看,我们距离排名靠前的城市还有很大的差距,我市创城工作诸多领域和环节还存在一些突出问题和薄弱环节:

一是城市基础设施建设亟待提升。城市基础设施建设相对薄弱,主次干道、人行道、非机动车道等公共设施建设仍存在诸多问题,市区只有中央街中段和龙江路有机非分离车道,其他街路均没有机非分离车道。个别人行道存在不防滑和破损情况,各街路盲道、缘石坡均没有达到国家标准,盲道连续性差,盲道中间的树木、电线杆和井盖周围没有盲点提示,缘石坡高度不统一,存在“台阶”现象。老旧小区、交通设施等依然是创建工作的薄弱环节,一些街巷小区路面坑洼不平、楼道防盗门破损无法正常使用等现象较为突出。

二是城市公共服务设施相对落后。我市没有对外开放的科技馆和美术馆,没有面向社会的二级以上的市级图书馆和文化馆,只有区级图书馆和文化馆,没有全国文化信息资源共享工程支中心和免费的公共电子阅览室。公共服务大厅没有完善无障碍通道及设施。社区公共文化设施建设投入不足,所辖4个街道、15个社区由于场地和条件的限制,没有达标的综合文化活动场所、服务工作站、未成年人活动场所和社区家长学校。公交站点没有达到全覆盖,只有通江路和王肃街两条街路有规范的公交站点,其他街路均是普通站牌。公交车属于个体经营的“招手停”,不是真正意义的公交车,车况差、环境差,从业人员服务质量有待提高。

三是城市宣传氛围没有达到全覆盖。中央要求核心价值观和讲文明树风公益广告宣传要达到抬眼可见的程度,哈尔滨市和伊春市对城市宣传氛围均投入资金上千万,通过6年的努力才实现了覆盖城市各个角落,这需要一个逐步推进的过程。2016年,我市已投入300余万资金完成了主次干道和广场公园等公共场所的公益广告制作,这些大家都有目共睹。但社区、小区、楼体、公交车体、公交站点、自行车站、建筑围档、商业大街、乡镇等场所的公益广告覆盖率还没有完全达标。出入境口岸、景区景点缺少文明出境游宣传内容,没有运用多种形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝。

四是市民文明素质有待提高。文明经营意识薄弱,各街路和校园周边占用人行道、盲道违法经营和夏季露天烧烤现象严重,且屡禁不止。门前“三包”落实不力,店面整洁度和环境卫生水平不高。文明交通意识有待加强,存在机动车违规停车、无证驾驶、车窗抛物,行人闯红灯、不走斑马线等现象。市民参与创建工作的意识不强。目前,我市创建工作习惯自上而下的行政推动力,主要依靠机关单位、文明单位、街道社区干部和城管队员、环卫工人等,组织动员群众不够,群众参与意识不强,市民文明素质有待提高,主要商业大街、广场公园、公交站点等公共场所践踏绿地、乱扔垃圾、随地吐痰,不爱护公共设施,随意溜狗,任由宠物随地大小便等不文明现象较为突出,部分市民言行举止、公共道德与建设“文明黑河”要求格格不入。市区出租车破旧,车内环境卫生差,从业人员文明素质不高,不能使用文明用语,影响城市形象。

三、紧盯重点,突出实效,为创建文明城市工作夯实基础

“开弓没有回头箭”,创建全国文明城市是市委市政府作出的一项重大部署,我们要紧盯目标,持续用力,坚定信心,一抓到底。今年中央文明城市网上测评提前到了6月份,实地考察提前到了7月份,时间紧,任务重。我们要紧扣《全国文明城市测评体系》任务要求,严格对照标准,强化措施,落实整改,以良好的工作态势迎接全国文明城市综合测评。争取今年的测评成绩再向前迈进,下一轮创建验收打下好基础。下面,我就下一步创建工作讲几点要求。

1、突出利民生,在加强城市基础设施建设上下功夫。基础设施建设是创建文明城市的硬指标、硬任务,完善的基础设施是创建成功的必要前提。对照《测评体系》,我们还有不少差距,特别是城市硬件设施、城市综合管理水平等还有待进一步提升,城市整体功能配套与城市发展需要还有一定差距。今年,我们要以完善城市功能、满足市民需求为重点,加强城市基础设施建设,营造优良的人居环境,创造人与自然的良性互动氛围,塑造特色突出的城市形象,进一步提升城市品位。要重点加强棚户区改造工程,建设休闲广场、社区活动中心和服务站。改善市民生活环境。以完善城市交通基础设施和整治交通违法行为为载体,执法局要加大投入,完善城区交通基础设施配置,加强非机动车道、人行道、盲道、公交站点建设,重点对主次干道和商业大街进行全面摸排,对不达标的盲道、缘石坡进行整改,提升道路通行条件。交警支队要全警动员、全民参与,大力整治交通违法行为,形成严管、严查,教育引导市民文明安全出行,交通环境明显改观。爱辉区要突出改善农村公共设施和服务。加大农村基础设施建设力度,