顶部广告
2018年12月19日 星期三

逊克县“巴斯克”传承民族文化 促进邻里和谐

http://www.hhwmw.gov.cn   2016/6/1 9:13:35

逊克县“巴斯克”传承民族文化促进邻里和谐 

    为进一步弘扬、传承优秀民族传统文化,保护中国俄罗斯民族民间传统节日,带动和促进俄罗斯民族的传统文化传承和发展,丰富各民族人民群众的文化生活,促进邻里和谐,4月25日上午,逊克县第二届巴斯克节在逊克县边疆村村民文化广场隆重开幕。

    逊克县委常委宣传部长王晓华,县民族宗教局局长丁明琦,县文化广播电视局党委书记、局长张思坚,逊克县电视台台长王绍新,县妇联副主席魏秀兰、县妇儿办主任杨玉晶等人与当地村民共同参加了活动。

      活动一开始,几十余名俄罗斯民族女同胞们身着节日盛装,伴随着扣子琴的琴声跳起欢乐奔放的俄罗斯民间舞蹈,互致祝福,共同祈求一年的安然与吉利。随后由健身协会会员们、俄罗斯族同胞们进行了歌舞表演。节庆活动高潮不断,为初春的逊克增添了绚丽的民族色彩。节目结束后,俄罗斯族阿姨们为远道而来的客人们准备了丰盛的餐饮,县乡镇领导与俄罗斯族同胞们一起共进午餐。席间县领导不时地给身边的村民们夹菜、唠家常、说变化、欢声笑语不断。

    边疆村与俄罗斯远东阿穆尔州边境重镇波亚尔科沃隔江相望,是逊克县距俄罗斯波亚尔科沃镇最近的地方,边疆村因地理与历史的原因,拥有俄罗斯血统的华俄后裔人数占全村总人口的半数以上,他们在黑龙江地区生活已有百余年的历史了,但是始终保留着独特的俄罗斯传统节日文化习俗,并形成了独具一格的节日文化。

    巴斯克节是俄罗斯族一年中最隆重、最热闹的节日,即耶稣复活节,俄语称巴斯克节。2015年边疆村俄罗斯族传统节日巴斯克节被列为黑龙江省第五批省级非物质文化遗产保护名录,填补了我省少数民族非遗项目中没有俄罗斯族项目这一空白。巴斯克节其隆重程度不亚于汉族的春节,并且成为当地人们一年当中最快乐的时刻,具有明显的广泛性和大众性。为了保护中国俄罗斯民族民间传统节日,带动和促进俄罗斯民族的传统文化传承和发展,今后,我县将每年都举办此节日活动,真正将优秀民族传统文化发扬和传承下去。

1.jpg


2.jpg


4.jpg


3.jpg


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112