顶部广告
2018年10月19日 星期五

黑河市创新激活“六一”活动源头活水

http://www.hhwmw.gov.cn   2017/10/17 15:31:38

黑河市作为“一城两国”的典范城市,因地制宜,突出特色,找准适合儿童成长路径,通过开展富有创意、丰富多彩的“六一”庆祝活动,切实激活儿童健康快乐成长的源头活水。

精心组织强保障。高度重视庆“六一”国际儿童节系列活动,多次召开专题会议进行研究部署,分析解决存在的困难和问题。成立活动筹备工作领导小组,由市委常委、宣传部长任组长,成员涵盖宣传、教育、团委、妇联、网信等部门和单位,领导小组下设办公室,负责活动的组织协调。围绕中俄宝贝DIY嘉年华系列活动之“走出森林的中俄宝贝”、中俄黑河—布市“六一”少儿互访、儿童淘宝大集等活动主题,认真制定活动方案,下发活动通知和安全公告,做到“早计划、早部署、早演练”,真正把筹备工作落实到具体单位和人头,一级抓一级、层层抓落实。坚持以上率下、上下联动,市委主要领导亲自参加活动,全市10余家单位踊跃参与,20所小学和幼儿园积极参演,形成了“人人关注、人人参与”的良好局面。建立健全活动长效机制,注重借鉴国内外典型经验,广泛征求各界意见,实行轮值主席制度,每位轮值主席在任期内至少开展一次特色活动,对活动创意、开展情况进行评比打分,对成绩突出者进行表彰奖励,创作出离孩子、离快乐最近的活动主题,全力打造永不落幕的“中俄宝贝嘉年华”国际品牌。

活化载体巧创新。在总结历年“六一”系列活动经验基础上,保留效果较好、深受小朋友喜爱的传统项目,注意充实新内容、拓展新形式,以载体创新推动“六一”活动创新,彰显“六一”特色活动国际范儿。“六一”期间,全市共进行文艺演出3场次,表演节目近40个,开展体育活动8场次,慰问贫困少年儿童30余人,为300多名少年儿童举行入队仪式,取得了良好社会效果。充分利用特殊区位优势,创新开展中俄宝贝DIY嘉年华系列活动之“走出森林的中俄宝贝”活动,中俄两国20所学校的儿童牵手家长和老师共7000余人,以大自然、动物为主题,围绕自然百科、影视作品、经典名著、动漫形象等题材,装扮成可爱的动物形象,走出“钢筋水泥”的“森林”空间,踏上宽广美丽的黑龙江畔,上演盛大的中俄亲子巡游活动,共同打造属于两国儿童的狂欢盛会。此次活动是送给中俄儿童的节日大礼包,通过儿童、家庭、校园间的合作与分享,让孩子们与清新的大自然深情相拥,在欢声笑语中增添快乐,在艺术创意中融合沟通,充分激发儿童的想象力和创造力,对于更好推动中俄文化教育融合发展,加深两国人民特别是两国儿童之间的友谊具有重要意义。深化开展中俄黑河—布市“六一”少儿互访交流活动,通过手工剪纸、写毛笔字、西餐制作、舞蹈学习、音乐娱乐体验等交流形式,加深中俄边城儿童彼此之间的友谊,体验异国他乡的文化韵味,共度意义非凡的“六一”儿童节。目前,中俄黑河—布市“六一”少儿互访活动已成功举办22次,双方互访少年儿童20630人,创下中俄4300公里边境线上少儿互访规模最高纪录。

强化宣传造氛围。立足“龙江丝路带”重要节点城市定位,通过全方位、多角度宣传报道“六一”活动,透过视角展示黑河经济社会发展成果,为“一带一路”建设增添靓丽文化色彩。充分利用政府网站、《黑河日报》、电视台等传播媒介,加大“六一”系列活动宣传力度,营造良好活动氛围。在“走出森林的中俄宝贝”活动中,充分发挥市融媒体中心作用,通过“黑河封面”官方微信平台,推送活动内容10条,微信转载量达到4万人次,“六一”当日点击率达到43万多人次。加强与中央、省市等国内媒体和俄罗斯媒体的沟通协调,提前发出活动宣传报道邀请,各路媒体纷纷云集采访,进行全面深度报道,向外界传递活动实况,真正使黑河“六一”特色活动嗨翻黑龙江畔、走出黑龙江省。“六一”期间,央视新闻联播、人民日报、人民网、新华社、湖南卫视、东方卫视、香港卫视、黑龙江电视台等20余家新闻媒体对“走出森林的中俄宝贝”活动进行深度宣传报道,80余家境内外新媒体和网络媒体发布报道近百篇,百度等主流搜索引擎相关结果突破100万条次,活动收视率观众规模1.2亿人,持续发酵引发点赞热潮。东北网络台等媒体现场直播活动盛况,“六一”当日访问量达到90余万人次,形成了宣传报道强大合力。

 


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112