顶部广告
2018年10月20日 星期六

永不忘记的理想信念----抗联老战士李敏在五大连池风景区重走抗联路

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/12/2 9:52:08

永不忘记的理想信念----抗联老战士李敏在五大连池风景区重走抗联路

 

李敏等40名抗联老战士及抗联精神宣传队登台献艺

五大连池风景区领导班子成员、管委会各部办局、中省市直、企事业单位及少先队员代表共400余人听取报告

抗联老战士和抗联、烈士子女组成的抗联精神宣传队上演精彩演出

五大连池风景区少年队员在火烧山露营战斗遗址庄严宣誓

728,五大连池风景区举行纪念中国抗日战胜胜利70周年专题报告会

抗联精神宣传队队员及少先队员在五大连池风景区小平山抗联遗址合影留念。

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年即将到来,抗联老战士、原黑龙江省政协副主席、东北抗日联军历史研究会会长李敏同志来到五大连池风景区,与当地群众一同寻踪问迹,重温战斗历程。
  李敏十二岁参军入伍加入抗联队伍,成为抗联队伍中年纪最小的女兵。父亲和哥哥都曾牺牲在抗日战场上。1940年,在与日军鏖战的最艰难时期,李敏同志作为一名侦查员第一次来到五大连池,开启了与五大连池的不解之缘。1943年,李敏同志与同在五大连池战斗过的抗联老战士、原黑龙江省省长陈雷同志结为伉俪,携手开创了并肩战斗、共建黑龙江的辉煌之旅。
  游客信息中心的报告礼堂,座无虚席。当地干部群众和少年儿童一同聆听92岁高龄的李敏同志讲述漫长的14年东北抗战历程。“抗战不仅仅是8年,而是14年。我们要牢牢记住那段历史。”李敏在报告会上不止一次重复着这句话。“火烤胸前暖,风吹背后寒。”正是冬天抗联秘密营地的生活写照。东北抗联战士在这样的艰苦环境中用鲜血和生命换来了今天的幸福生活。
  由40名抗联老战士和抗联、烈士子女组成的抗联精神宣传队在五大连池风景区上演了一场意义深远的抗联宣传演出。他们身着当年东北抗日联军军服,神情肃穆,情绪激昂。表演唱《露营之歌》让人深切感怀抗联将士们的大无畏精神。“共产党,有主张,领导民族把日抗!”当李敏在会场唱起高昂有力的抗日民族歌曲,全场响起热烈的掌声。

  随后,李敏带领抗联精神宣传队员和当地干部群众、少先队员来到当年战斗过的小平山、火烧山,再走抗联道路,重温当年记忆。在位于火烧山桦林沸泉内的露营战斗遗址,少先队员献上花篮向烈士表示崇高的敬意。李敏与宣传队员在遗址前高唱《追悼歌》,歌声久久回荡在火烧山上空……
  山路崎岖,蚊虫叮咬,身着抗联服装,打着裹腿的李敏脚步轻快。“这比起当年战友们抛头颅洒热血,不算什么。” 李敏笑着对跟在身后的一名干部职工说:“当年是老乡们掩护我们,拿出家中的口粮让我们填饱肚子,现在我们就要回报他们,把根扎在群众身上,用心关怀他们的冷暖,让人民群众过上幸福安康的日子。” 

作者:    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112