顶部广告
2018年12月16日 星期日

黑河市妇联写给空巢老人的一封家书

http://www.hhwmw.gov.cn   2016/1/12 9:08:59

黑河市妇联写给空巢老人的一封家书

敬爱的爸爸妈妈:                   

二老好!

在新春佳节到来之际, 向以您二老为代表的全体老年人送上诚挚的节日祝福,并致以崇高的敬意!

我是您们没有见过面的女儿,今后我还要努力做千千万万个跟您二老一样虽然没见过我的面,却时刻能感受到我在您身边的好女儿,您们的女儿叫妇联。

做您们贴心的小棉袄——这,是妇联女儿对您庄严的承诺!

 您们不要惊讶,也不要怀疑,因为您们值得全社会关注,值得全社会尊重!不信,咱们就一起追溯一下您们的青春时光,您看——

在革命战争时期,您们跟随着党,同仇敌忾,英勇顽强,有为革命牺牲至亲的,有为保护战士献出骨肉的,有拿出宝贵救命口粮的,有用双肩和独轮车运送给养的……人民群众这种高度的爱国主义精神与革命的英雄主义缔造了我们的新中国。在中国历史的壮阔史册上,您二老当之无愧记上一笔!

在社会主义建设时期,您们响应党的号召,上山下乡、联产承包、计划生育……工厂里、田野间、操场上到处是您们红红火火的劳动场面,在不怕苦、不怕累、不怕牺牲讲奉献的“螺丝钉”精神面前,三年自然灾害都没有打垮您们,两弹一星上天了!外债还了!十二亿人口大国的温饱解决了!在中国历史的锦绣画卷上,您二老有着浓墨重彩的一笔!

在改革开放时期,您们顺应历史洪流,经商的、作小生意的、种田的、上班的,都随着祖国的强大过上了好日子。所以即便国企改革,面临下岗失业、重头再来,您们都给予了最大的理解和支持。因为,您们心中有个信念:党的一切都是为了人民!在中国历史的宏伟蓝图上,您二老勾勒了不可或缺的一笔!

而今,不知不觉您们步入了老年人的行列。从小处看,儿女们犹如出飞的小鹰一样纷纷离开了巢穴,去搏击自己的一片天空,生活的压力、制度和纪律的约束使得骨肉至亲分隔两地,见面的次数屈指可数。于是,在老人的名词前自然而然、无可避免的冠上了让人无法言说、却又十分形象到位的词语—— “空巢老人”。从大处看,空巢现象也是人口政策、人口流动、观念变化、经济发展的必然产物。

青丝变华发,背影不再挺拔,臂膀不再有力,行动不再敏捷,语言也不再流畅……生命的循环似乎又回到了起点,您们需要关心、需要陪伴、需要呵护的时刻到来了,却没有儿女承欢膝下,孤独?苦闷?无奈?还是跟自己生气,气自己无能?

其实,亲爱的爸爸妈妈,女儿要对您二老说:

         一、生命的过程就是如此,每个人都要经历,所以您二老不要悲观;

二、老年人是社会的宝贵财富。过去,您们为民族进程作出的贡献,我们都牢记在心,所以您们绝不是社会的累赘,理应得到社会的尊重和关爱。现在,只要您愿意走出家门,加入我们,仍然能够发挥余热,参与社会公益活动。将来,社会保障越来越好,您们也会共享到更加丰厚的经济发展的成果。

三、空巢造成的家庭分离,传统淡漠,有养无依已成为中国社会日趋严重的社会问题。政府发挥主导作用正在积极解决。比如,倡导传统文化的回归,出台《老年人权益保障法》保驾护航,号召全社会参与养老,完善养老服务体系建设,社区相继推出各式各样“居家养老服务”,定期组织开展老年人娱乐活动等等,这些都让我们看到了政府在努力,社会在努力,人民也在努力!

两千多年前,孟子说过,“老吾老以及人之老”。尊老敬老爱老助老是中华民族的传统美德。常怀敬老之情,常扬敬老之德,常兴助老之风,常做敬老之事,妇联组织责无旁贷!今后,我们会转接政府职能,依托在社区建立的“妇女之家”、“儿童之家”定期开展养生讲座、安全常识宣传、常规体检、志愿服务、儿童亲子游戏等活动,爸爸妈妈当您收到我们的邀请时,一定要光临噢,在这里您不仅可以和同龄人畅谈,更能够和孩子们一起度过快乐时光,同时还希望您们用丰富的人生经验帮助孩子们树立正确的观念。您看,社会需要您,关心下一代也需要您。

另外,随信寄上的电话号码卡您一定要放在房间醒目的位置,当您身体不舒服、需要买什么东西不方便、想找人聊天或者有什么困难的时候,请您联系您的女儿,我们会尽快安排附近的巾帼志愿者帮您解决。

最后,我借用一位老师针对空巢现象有感而发的诗句送给您二老:“子女有心无力,政府尽心尽力,小家天南海北,大家四海归一。”请相信我们,大家共同努力,一定会在历史发展的长河中,注入一股温暖的洪流!让您们老有所养、老有所依、老有所乐。

此致

 

                                                                                             敬礼

 

                                                                                             您们的妇联女儿

                                                                                              20151224日

 

作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112