顶部广告
2018年12月19日 星期三

“向阳花”姐姐用爱托起青春的花蕾—北安市检察院未成年人刑事检察科事迹材料

http://www.hhwmw.gov.cn   2018/3/12 15:06:40

2013年,为保障未成年人的合法权益北安市检察院成立了未成年人刑事检察科。该院在未成年人工作中坚持完善未检工作机制,创新未成年人犯罪预防形式,丰富未成年人犯罪预防载体,整合社会力量,多层次、广视角、全方位延伸未成年人犯罪帮教工作,积极保障未成年人的合法权益,取得较好的法律效果和社会效果。2013年以来,该院受理未成年人呈逐年下降的趋势,预防和帮教取得了明显的效果。2017年、2016年、2015年受理案件数比2013年、2014减少到5倍。北安市检察院于2016年被中共团中央、最高人民检察院授予“全国青少年维权岗”荣誉称号。

一、优化配置,完善机制,形成合力,搭建起青少年的维权岗

(一)完善制度,实现未检专业化、规范化。2013年初,该院选派全省“十佳优秀公诉人”和“市级公诉业务能手”组建成立了未检科,确保了未检人员素质。实现规范化管理,先后出台了犯罪记录封存、分案起诉、合适成年人到场制度、社会调查报告、跟踪帮教等多项未成年人保护特殊制度。

(二)通力协作,做好合适成年人选聘工作。与团市委、关工委、教育局、社区等部门协调,建立了有23人参加的合适成年人队伍,建立了信息库,公、检、法三家资源共享。每年举办两期专业知识培训,提高合适成年人素能。在2起故意杀人案中启用3名合适成年人到场,起到了较好的效果。

(三)积极探索,实现未成年人保护双向化。一是注重未成年人案件教育的感化。对一些主观恶性较小,有心理波动的未成年人适当的安排亲情会面。在办理李某盗窃案中,其父母在配合主动退赃、返赃的同时,积极劝导涉罪未成年人认罪、悔罪,使案件得以顺利办结。同时,在庭审中采取公诉人、审判长、法定代理人庭前沟通,庭间三者互动的模式,使庭审教育取得了较好的教育效果。另一方面注重对未成年被害人的人文化关怀和权益保护。在办理两起故意伤害、聚众斗殴的案件中两名未成年被害人脸部受伤,对他们的心理造成较大的伤害,其中一名被害人冯某为当年的中考生,受伤后心理恐惧严重,一度不能上学。我院为其聘请了心理咨询师,对其进行了心理疏导,使冯某以平和的心态参加了中考。

二、爱心感化,真情帮扶,多措并举,建立青少年的关护基地。

该院针对青少年犯罪特点,坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,从心理、学习、生活等多方面真心关爱,真情帮扶失足未成年人,从而使他们走出犯罪阴影,重返社会。一是建立了心理疏导室。“心理疏导室”以“留下过去,带走微笑,一切从“新”开始”为主题,在室内设有“成长树”、“心愿墙”“阳光便条”“光荣榜”记载着孩子们走向健康、阳光的每一步。通过具有心理咨询师资格的同志进行专业的心理辅导帮助未成年犯罪嫌疑人、被害人及在学习、生活中出现各种心理困惑和疾患的未成年人走出误区,取得了良好的效果。二是建立法律援助工作站。在侦查、审查批捕、审查起诉的各个环节及时地为未成年人提供法律援助。至今该院已为符合条件的人员提供法律援助83人次。三是建立跟踪帮教档案。该院主要对不捕、不诉、判处缓刑的未成年人建立跟踪帮教档案,现已建立未成年人跟踪帮教档案36档。及时掌握矫正对象的动态,随时了解其思想状态。如:在一起在校生孙某故意伤害案中,孙某被法院判处缓期,孙某的母亲反映孙某近期经常与刑满释放人员赵某混在一起,且经常逃课,有吸毒的迹象。该院工作人员找到孙某与其谈心,了解情况,耐心讲解学习的重要性,使其树立正确的思想意识。现孙某已经能按时上课,并表现出积极的学习态度,与赵某断绝了来往。四是建立亲情会面制度。让未成年人在刑事诉讼过程中,享受到人性化的关爱和保护,2013年至今已开展亲情会见达64次。五是建立社会帮教体系。该院建立社区矫正QQ群吸纳从心理咨询师、律师、教师、技能培训师等方面的人才,召集有爱心愿意奉献、热爱社区矫正事业的志愿者建立一支较为固定的社会志愿者队伍。同时与北安市青年突击队、北安市福惠安自发组织配合,选择一部分适合人群参加到社区矫正工作中来,在组织爱心性公益活动时吸纳部分的社区矫正对象参加,让被矫正对象心里充满正能量。2013年至今,该院帮教的未成年人有6人分别考入了青岛大学、哈尔滨大学、哈尔滨师范大学等高等院校。六开展女童保护专项整治行动。2016年和2017年,针对受理的案件中女童性侵害案件占较大的比例的特点,该院着重在北安市各中小学校开展了覆盖预防性侵害法制宣传,建立了“三步走”平台机制在预防性性侵害工作中延伸触角、提供精神保护,为青少年营造了良好的社会环境。

三、创新形式,丰富载体,延伸触角,搭建预防犯罪的防火墙

该院注重把预防未成年人犯罪工作向前延伸,把未成年人犯罪防患于未然做为工作重中之重,为广大未成年人构筑起预防犯罪之“墙”,放大办案工作的社会效果。一是积极开展“四进”活动。分别以“模拟法庭”“庭审观摩”“以案以释法”“暑期讲堂”“与法同行健康成长”“阳光五月行”“禁毒专题讲座”“法律知识竞赛”“致家长的一封信”“增强自我防范意识、增强自我保护能力讲座”等多种同学们感兴趣的方式开展进校园、进社区、进农村、进家庭活动。二是积极运用网络平台开展未成年人预防工作。该院建立了“北检健康花蕾心灵驿站”“北安未检”新浪微博和腾讯微博,并推出不同的版块分别以“检察动态”、“未检动态”“近日新闻”、“心灵寄语”、“高考动态”、“开心一刻”等栏目及时上传未成年人相关法律动态,现此两个微博的关注人数均为2000余人,阅读量十万人次左右。另外该院建立了“北安未检”微信平台和“手拉手”QQ群、“向阳花姐姐走向阳光全是爱”微信群,通过群众运用较多的网络方式开始预防和帮教活动,QQ群吸纳一支较为固定的社会志愿者队伍,随时解答未成年人的疑问并对其成长过程中遇到的问题进行咨询与解答。通过网络方式、方法向未成年人输送法律知识和正能量。三是建立未成年人“观护基地”“青少年法律教育基地”。该院先后在北安市折中小学校和街道办事处建立了“青少年法制教育基地”21个,每个基地都有检察院工作人员负责管理,签定《责任状》,随时解答未成年人的疑惑,通过定期讲授法制课、观看宣传挂图、播放犯罪预防警示教育片等方式进行法律宣传活动。四是编撰未成年人《犯罪预防宣传读本》。该院整理多年来办理的未成年人典型案例及全国对未成年人相关典型案例制做《犯罪预防宣传读本》,运用以案释法的方式,对每个典型案例用通俗易懂的漫画形式诠释,让广大未成年人掌握应知、应会的法律知识,分清罪与非罪、此罪与彼罪的界线,取得了良好的社会效果。

未成年人法律宣传.jpg

学习宣传“以案释法”.jpg

未成年人模拟法庭.jpg




作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112