顶部广告
2018年10月20日 星期六

逊克县着力打造未成年人立体式教育阵地扎实推进未成年人思想道德建设

http://www.hhwmw.gov.cn   2017/11/13 15:11:32

逊克县始终把未成年人思想道德建设摆在突出位置,注重发挥学校、家庭、社会的育人网络作用,着力打造立体式教育阵地,未成年人成长环境不断优化。

一、立德树人,开展扶贫助困,发挥家、校、社会“三结合”育人网络作用

扎实开展文明校园创建活动,把学校建成培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。开展文明上网、健康生活的教育活动,增强未成年人的网络法制、责任和安全意识;开展“我的家风家训”征集活动,将家风家训与校风校训编入校本课;通过发放寒暑假《致学生家长一封信》,介绍学校总体发展状况,强调假期安全问题;利用“微信群”及时发布校园动态,告知学生在校情况;通过电话联系或者家访的形式,加强学校和家长的沟通;帮助全县6所中小学开通微信公众号,实时发布校园建设情况。成立“留守儿童校外教育活动基地”,针对不同情况,采取多种形式,力求做好留守儿童的管理教育工作,使他们思想不孤独、学习有信心、困难有人帮。发动“老教师志愿者服务队”的同志采取定期上门看望、谈心、讲法律等形式,使他们感受到人间的真情、社会的温暖,鼓励他们正视生活,勇于进取。对没有监护人或监护不力的留守儿童,配合代理家长积极开展校内的帮扶捐助活动,决不让一个学生因困难而辍学、失学。

家、校、社会的网络式结合,形成了推进未年人思想道德教育的合力。2017年,逊克县中心幼儿园被评为“省级文明校园”,民族中学被评为“市级文明校园标兵”,干岔子乡中心小学被为“市级文明校园”。

二、多措并举,拓宽活动阵地,扩大乡村学校少年宫的影响力

抓好校园净化、绿化和美化工作,开展健康有益的校园文化活动。注重建设楼廊文化,将校风校训内容配以图画悬挂上墙,潜移默化的影响教育学生;积极推进中小学公益性电子阅览室建设,节假日和放学后免费向未成年人开放中小学校的文体设施、活动场所;加大校园周边环境综合治理工作,开展“平安校园”创建活动;以“强师德、树师风、铸师魂”为主题,在全体教师中开展师德师风教育;利用文化墙、文化走廊开展“校园是我家”作品展。

加强乡村学校少年宫建设,将学校少年宫建设情况纳入未成年人思想道德建设工作考核标准和文明校园测评中。采取“政府拨一点、学校垫一点、共建单位帮一点、社会力量助一点”的举措,确保乡村学校少年宫建设工作的正常运行和活动的开展。今年年底对全县8所乡村学校少年宫建设和运行情况进行专项督察和量化考核,并总结和推广先进典型经验。拍摄制作了《孕育希望,放飞梦想》乡村学校少年宫活动记实片,生动展现了未成年人思想道德建设的成果。干岔子乡中心小学建立“留守儿童之家”亲情聊天室,为留守儿童撑起一片蓝天。乡村学校少年宫现已成为各校进行德育教育的主阵地,开展素质教育的第二课堂,影响力不断扩大。

三、深化主题,把握重要时间节点,加强未成年人思想道德教育

抓住“清明、七一、十一”等重要时间节点,组织开展“网上祭英烈”“传统美德敬老情薪火相传和谐风”等传统文化教育活动;抓住“十九大召开”重大事件,举办“童心向党”“喜迎十九大·向国旗敬礼”等爱国主义教育活动;继续开展明德守礼“六个一”主题实践活动,组织中小学生积极参与;通过主题班队会、收看开学第一课、校园艺术节、参观军营、校园红歌合唱比赛等活动加强对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育,促进学生素质的全面提高。2017年,逊克县民族中学李妍同学,荣获了黑龙江省第二届“龙江好少年·美德少年”荣誉称号。

作为全国文明县,逊克县高度重视未成年人思想道德建设,在全社会营造关心未成年人成长的良好氛围,努力培养社会主义建设的合格接班人。

供稿人:迟旭



作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112