顶部广告
2018年12月20日 星期四

“清明祭英烈 共筑中国梦”活动 黑河实验教育集团校本部

http://www.hhwmw.gov.cn   2017/4/11 14:04:09

 “清明祭英烈  共筑中国梦”活动                       黑河实验教育集团校本部

在清明来临之际,为了深化“我的中国梦”主题教育实践活动,缅怀先烈,加强对学生的爱国主义教育,培养学生爱祖国,爱家乡的情感,黑河市实验小学开展了“清明祭先烈 共筑中国梦”纪念英烈系列教育活动:

一是“文化探寻——了解清明文化”。学生通过阅读书籍、网上查询、询问长辈等形式,了解清明节的来历及家乡清明节的习俗和为了国家英勇牺牲的英雄的感人事迹。

二是“实践活动——感受清明传统文化 慎终追远缅怀先烈”。

1. 3月30日上午,实验教育集团五年组联合中队500多名师生,怀着崇敬之情徒步来到王肃公园,与兴安街边防派出所、西兴街边防派出所、长海社区、邮政社区和人保财险社区共同举行了“清明祭英烈  共筑中国梦”主题祭扫活动。共建单位代表和少先队员代表共同向烈士纪念碑敬献花圈,缅怀先烈的丰功伟绩。65935部队的王培锦同志向大家介绍了王肃烈士的生平和主要事迹,并将他编写出版的《追寻王肃足记》一书送给学校。实验小学德育副校长李海霞教育队员们:作为黑河人,要牢记黑河的历史,传承黑河精神;作为中国人要有一颗火红的中国心,要从小做起,心有榜样,勤学笃行,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!少先队员代表在发言中表达了他们对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。“诚信时时处处,为实验小学添彩;奋斗时时刻刻,为中华民族争光!”队员们用铮铮誓言告慰着长眠于此的英灵。这次活动,让队员们受到了一次良好的革命传统教育,也让他们更懂得了生命的意义和作为新时代的少年儿童所肩负的历史使命,使大家在思想上受到了一次革命洗礼,增强了民族责任心,也坚定了他们的理想信念。

2.通过开展以“清明祭英烈  共筑中国梦”为主题的少先队活动课,通过活动课低年级会被清明小诗、了解3位英雄的名字和事迹,中年级学生能讲述英雄的故事,制作“我心目中的英雄”推荐卡,高年级学生用所学知识设计制作手抄报,并写一篇“缅先烈,话理想”的文章,娓娓诉说着怎样运用榜样的力量来激励自己为实现理想而行动起来的。深刻的革命传统教育,增强了学生的爱国主义情感。课后,许多队员们自发的在家长的陪同下到王肃烈士墓前缅怀先烈。

3. 亲近自然做奉献。通过清明踏青等文体活动,使学生走进自然,感受春天的活力。小志愿者们踏春之时不忘捡拾垃圾,他们的足迹遍布家乡的大街小巷,为家乡的春色更美丽做出自己的贡献。

4. 文明祭扫倡新风。把学生的清明节俗教育由校内拓展、延伸到家庭,学校通过学生向家长宣传、倡导文明祭扫,树立简约清风,劝导家长剔除迷信、避免铺张浪费,以鲜花悼念寄哀思等环保、安全的方式祭祀先人,呼吁社会过一个文明、健康而有意义的清明节,为和谐社会建设做出新贡献。

“清明祭英烈  共筑中国梦”系列活动的开展,使同学们接受了深刻的革命传统教育,激发了学生的爱国热情,增强了学生奋发向上、立志报国的信念和决心,传承了中华民族的传统美德,让学生在革命先烈爱国精神的感召下健康成长。同学们纷纷表示:一定要把爱国、爱民的崇高情怀融入到爱校、爱集体的具体行动中,从讲诚信做起,做错事情勇于承担责任,有错能改;从遵守规则做起,在公共场合不喧哗、右侧通行,把左侧让给有急事的人;从努力学习做起,让英烈见证自己的梦想和成长。要用少年智则国智,少年雄于地球,则国雄于地球来勉励今后的学习,牢记为中华之崛起而读书!

                      



作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112