顶部广告
2018年12月20日 星期四

嫩江县“学雷锋”志愿服务活动开展得如火如荼

http://www.hhwmw.gov.cn   2018/3/12 14:18:02

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬雷锋精神,推进志愿服务工作扎实深入开展,发出最强音,唱响主旋律,讴歌新时代,传递正能量,使雷锋精神薪火相传,扎根于嫩江大地,服务于百姓大众,3.5期间,嫩江县组织各行业志愿者开展了一系列志愿服务活动。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛普及学雷锋志愿服务理念,大力培育志愿服务文化,嫩江县下发了“雷锋精神代代传”志愿服务方案,集中开展了雷锋精神进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进公共场所等“六进”志愿服务活动。增强广大市民的社会责任意识和奉献精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化、规范化发展。

1、开展“弘扬雷锋精神”专题宣传活动。县教育局开展了传唱雷锋歌曲,讲述雷锋故事,学做雷锋式人物等“传、讲、学”活动,组织中小学生利用升旗仪式、班队会开展学雷锋教育活动,以校内黑板报、宣传栏、学习园地为宣传主阵地,倡导中小学生立足校园,融入社会,从我做起,从小事做起,做有益于他人、学校、家庭和社会的好事。通过撰写心得体会、手抄报、书画作品、演讲比赛等形式,展示青少年儿童的高尚情操和艺术风采,积极营造学校助人为乐的良好氛围,从小培养青少年服务社会、奉献社会的精神。

2、开展“关爱孤寡老人”志愿服务行动。“三.五”当天,嫩江镇组织社区志愿者服务队,深入到结对共建村、社区、福利院等服务基地开展志愿服务活动,发挥社区志愿者熟悉了解小区贫困居民、辖区社会福利机构的优势,开展扶贫助困、帮危救难等志愿服务活动,尤其在深入社会养老机构开展的活动,帮助老人洗头、修指甲、洗脚、整理被褥、喂老人吃饭,让老人们感受到来自社会的温暖。

3、开展“关爱留守儿童”志愿服务活动。各乡镇、教育、民政、妇联、团县委、红十字会及其他相关部门借助“代理家长”、“大手牵小手”、结对帮扶和“爱心妈妈”等多种办法,广泛开展了关爱留守儿童志愿服务活动,切实关心和帮助留守儿童,让他们感受到党和国家、社会的关怀,促进他们健康快乐成长。

4、开展“文明劝导”志愿服务行动。利用广播电视台、嫩江新闻网、城市电子屏、各学校宣传栏等开展乘车礼让、文明过斑马线、不乱丢乱扔乱摆乱放等文明市民公约宣传教育。县旅游局以“三.五”学雷锋日为契机,开展了文明旅游宣传活动,检查了旅行社,大型餐饮酒店、宾馆,为外地游客创建舒适、安全的居住环境。县交警队在城区主要路段、重点路口开展维护公共秩序、劝导不文明行为等志愿服务活动,形成文明行车、文明乘车、文明走路、文明经营的良好公共秩序。

5、开展“学雷锋、树新风”道德实践活动。3月5日,全县各部门、各单位,特别是省、市、县各级文明单位、文明村镇、文明社区都相继开展了不同特色的“学雷锋”志愿服务活动,文化广电局通过推出学雷锋舞台剧、小品等演绎形式开展了学雷锋送文化下乡活动,县财政局、检察院、环保局、自来水公司均开辟了学雷锋专栏、宣传橱窗、利用电视媒体、新闻网站开展集中宣传,在全社会营造学习雷锋的宣传氛围,树立新时代人生观、价值观、世界观。

社区志愿者帮助孤寡老人洗头.jpg

财政局志愿者来到敬老院与老人合影.jpg

志愿者集结队伍准备开展志愿服务活动.jpg

乡村学校少年宫的小志愿者学雷锋做好事.jpg

志愿者走上街头巷尾打扫积雪.jpg


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112