顶部广告
2019年4月18日 星期四

2019年黑河市志愿服务活动实施方案

http://www.hhwmw.gov.cn   2019/3/5 15:11:25

为落实《志愿服务条例》要求,鼓励和规范志愿服务活动,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,促进社会文明进步,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实全国及省、市宣传部长和文明办主任会议精神,深化志愿服务制度化、规范化、常态化建设,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围,推动全市志愿服务工作有序开展,为黑河市全国文明城市的创建工作提供坚实的载体支撑。

二、活动原则

开展志愿服务活动,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则。国家鼓励志愿者以自己的时间、知识、技能、体力从事志愿服务,支持国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织成立志愿服务队伍自愿、无偿地向社会、他人提供公益服务,各级党组织、人民政府应当将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,全市各类志愿服务组织应当在各级精神文明建设指导机构、民政、工会、共青团、妇联等部门监督、指导、协调下,围绕文明城市创建广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务活动。

三、活动内容

1、组织开展3月5日学雷锋主题志愿服务系列活动,各县市区、市直各单位要根据本地实际需要、专业知识技能、重大攻坚事项开展学雷锋主题志愿服务活动。

2、开展百万龙江志愿者“五进五促”活动。要以进乡村促振兴、以进企业促发展、以进军营促共建、以进校园促成长、进社区促和谐“五进五促”为主题, 大力开展扶贫助困、阳光关爱、城乡美化、法律援助、文化滋养、环保普及、科普宣传、卫生保健、文明交通、全面健身等10项志愿服务行动

3、持续开展“三关爱”志愿服务活动。以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,以留守儿童、空巢老人、农民工、残疾人为重点,深入开展关爱他人志愿服务活动;以文明礼仪知识普及、公共场所文明引导、文化体育、网络文明传播、社区邻里守望为重点,深入开展关爱社会志愿服务活动;以植树造林、保护山川河流、低碳出行、节能环保、环境保护等为重点,深入开展关爱自然志愿服务活动。

4、开展交通文明督导志愿服务活动。结合“文明过马路,礼让斑马线”,组织相关单位、社会团体志愿者队伍参与文明交通协管志愿服务活动,在全市的所有路口劝阻行人闯红灯、乱出穿马路等不文明行为,护送老人、学生等弱势群体过马路。开展文明交通宣传知识普及活动,引导志愿者通过参与文明交通志愿服务,影响带动身边人关爱生命,文明出行。

5、加强志愿服务站点的建设与管理。按照“六有一落实”(有标识、有场所、有队伍、有台账、有制度、有项目,落实志愿服务活动)的要求,在社区、文化馆、政务大厅、医院、机场、车站、口岸、景区景点等人群流动量较大的公共场所建立“学雷锋志愿服务站点”,完善站点管理制度,确保各志愿服务站点能够为广大市民提供有效的便捷服务。将志愿服务站点落实到具体责任单位,形成督导检查制度。

6、推动全民参与志愿服务。组织推动各级领导进行注册成为志愿者,就近就便参与所在地和部门开展的志愿服务活动,推动本地区本系统本部门志愿服务工作提档升级。各县市区、市直各单位要探索嘉许褒奖运行机制。各县市区要完成推荐黑河市级优秀志愿者和优秀志愿组织工作,表彰一批在活动中涌现出来的优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区,并择优向上推荐。

7、加强志愿服务常态化机制建设。要充分发挥黑龙江省志愿服务支持系统的平台作用,各县(市)区、市直相关单位组织进行志愿服务平台应用培训,加强志愿服务平台的注册、管理与使用,完成单位在职职工人均开展志愿服务活动时长30小时和全市注册志愿者开展志愿服务活动时长9小时的工作目标。

四、工作要求

1、加强组织领导。全市各单位要把志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,作为创新社会治理方式的有效载体,作为参评各级文明单位、文明村镇、文明校园和文明社区的重要工作,发挥自身优势,精心组织实施,形成共同推进志愿服务工作的生动局面。

2、加强舆论宣传。新闻媒体单位要充分发挥传播社会主流价值的主渠道作用,开设专题专栏,以新闻报道、公益广告、微博微信等形式,加大宣传力度,营造有利于志愿服务工作的舆论环境。

3、务求取得实效。坚持落细、落小、落实的标准和要求,扎扎实实抓好志愿服务工作,推动志愿服务组织化规范、专业化服务、生活化融入。要立足实际,着眼长远,不盲目求全求大。要把部署和督导结合起来,强化问效和落实。要善于总结优秀的经验做法,把常年活动和集中活动结合起来,探索学雷锋志愿服务常态化机制,为黑河市全国文明城市的创建提供坚实的载体支撑。

 

 

  黑河市精神文明建设指导委员会办公室

                           2019年3月4


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112