顶部广告
2018年10月18日 星期四

认准目标 持续用力 全力提高全国文明城市创建水平

http://www.hhwmw.gov.cn   2017/5/8 14:45:36

同志们:

2015年2月黑河市获得了中央文明委命名的全国文明城提名资格,从而正式启动了我市创建全国文明城市工作。2016年4月市委召开了创文工作推进大会,对创建工作进行了全面安排和部署,使创文工作得到了全面、有序开展。今天,经市委同意,我们召开2017年度的创建全国文明城市工作推进会,主要任务是,通报去年的创建工作进展情况,进一步统一思想、发现问题,强化措施、推动工作。

刚才,晓杰同志对我市2016年创建全国文明城市情况作了通报,思成同志宣读了《2017年创建全国文明城市工作实施方案》,通报既肯定了成绩,又指出了问题,方案明确了下一步工作重点。下面,我就进一步推进全国文明城市创建工作再强调四点意见。

一、统一思想、凝聚共识,增强做好文明城创建工作的责任感和使命感

习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。创建文明城市顺应了群众愿望,有利于促进人的全面发展,提升群众生活质量,不断增强人民群众的获得感和幸福感。中央提出的当前创建文明城市工作所处的发展阶段和承担的目标任务,可以概括为“一个全面推进,四个着力提升”。“一个全面推进”,就是创建文明城市工作已经从改革开放初整治环境脏乱差的起步阶段,到全社会“讲文明、树新风”的广泛铺开阶段,再到当前需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段 。“四个着力提升”就是创建文明城市要着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

创建全国文明城市,是市委市政府对全市人民的郑重承诺,也是建设“美丽幸福黑河”,让市民过上美好生活的重要载体和抓手。近年来,我市通过全民动员,齐抓共管,上下联动,先后获得了“全国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”等一系列城市名片。以上这些荣誉,都为创建全国文明城市奠定了一定基础,全国文明城市集中体现了城市的整体文明程度和科学发展水平,是当前最有价值的城市品牌,含金量高、综合性强、影响力大。它对于提升城市功能、打造城市品牌、提高市民素质、改善生活质量、创新社会管理、推动社会和谐具有深远影响和重大现实意义。通过创建全国文明城这一有效载体,可以全面展示城市的经济、政治、社会、文化、生态管理服务水平,大幅提升城市的综合实力、整体形象和独特魅力,可以让全市人民过上心目中期待向往的更加幸福美好的新生活抓好全国文明城创建,就是我们推进全面发展打出的一套组合拳,必将激发强大的内生动力,汇聚起全市人民的智慧和力量谋振兴、闯新路、奔小康。

二、提高认识,摆正位置,切实认清我市创建工作的形势压力和主要短板

全国文明城市的考评命名是中央文明委从2005年开始进行的,到目前已考评命名了四届,全国已有23个省级城市,45个地级城市率先跨入了全国文明城市行列。我省哈尔滨市、大庆市、绥芬河市已获得全国文明城市称号。第五届参与创建全国文明城市(地级以上)的共123个,黑龙江共有 4个提名资格城市,分别是伊春、牡丹江、黑河、绥化。创建全国文明城市是一项大幅度提升城市的整体形象和市民幸福指数的文明行动,它需要一个漫长的逐步推进的过程,需要有打实基础、点滴推进、全面提高的过程,需要动真的、来实的,来不得半点虚假。哈尔滨市经过9年创建才成功,伊春市今年也是创建的第9年。全国文明城评选标准很高、要求很严,“一票否决”事项多达13项,动态管理负面清单也有30条,创建涉及面广、指标多,测评体系有3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准实行“每年测评、三年总评、末位淘汰”考核机制,测评连续两年排名后三位的,将取消提名城市资格(绥化已经被取消了提名资格),每年测评结果按15%、25%、60%计入总分测评数据采取实地考察、网上申报问卷调查3种方式采集。测评分值各占40:40:20。要的是真功夫、高水平。2015年我市得分在全国100个城市中排名第91位,2016年排名第75位。2015年未成年人思想道德建设工作测评成绩排名第95位,2016排名第94位。结合中央文明办测评成绩和这次通报的情况看,我们距离排名靠前的城市还有很大的差距,我市创城工作诸多领域和环节还存在一些突出问题和薄弱环节:

一是城市基础设施建设亟待提升。城市基础设施建设相对薄弱,主次干道、人行道、非机动车道等公共设施建设仍存在诸多问题,市区只有中央街中段和龙江路有机非分离车道,其他街路均没有机非分离车道。个别人行道存在不防滑和破损情况,各街路盲道、缘石坡均没有达到国家标准,盲道连续性差,盲道中间的树木、电线杆和井盖周围没有盲点提示,缘石坡高度不统一,存在“台阶”现象。老旧小区、交通设施等依然是创建工作的薄弱环节,一些街巷小区路面坑洼不平、楼道防盗门破损无法正常使用等现象较为突出。

二是城市公共服务设施相对落后。我市没有对外开放的科技馆和美术馆,没有面向社会的二级以上的市级图书馆和文化馆,只有区级图书馆和文化馆,没有全国文化信息资源共享工程支中心和免费的公共电子阅览室。公共服务大厅没有完善无障碍通道及设施。社区公共文化设施建设投入不足,所辖4个街道、15个社区由于场地和条件的限制,没有达标的综合文化活动场所、服务工作站、未成年人活动场所和社区家长学校。公交站点没有达到全覆盖,只有通江路和王肃街两条街路有规范的公交站点,其他街路均是普通站牌。公交车属于个体经营的“招手停”,不是真正意义的公交车,车况差、环境差,从业人员服务质量有待提高。

三是城市宣传氛围没有达到全覆盖。中央要求核心价值观和讲文明树风公益广告宣传要达到抬眼可见的程度,哈尔滨市和伊春市对城市宣传氛围均投入资金上千万,通过6年的努力才实现了覆盖城市各个角落,这需要一个逐步推进的过程。2016年,我市已投入300余万资金完成了主次干道和广场公园等公共场所的公益广告制作,这些大家都有目共睹。但社区、小区、楼体、公交车体、公交站点、自行车站、建筑围档、商业大街、乡镇等场所的公益广告覆盖率还没有完全达标。出入境口岸、景区景点缺少文明出境游宣传内容,没有运用多种形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝。

四是市民文明素质有待提高。文明经营意识薄弱,各街路和校园周边占用人行道、盲道违法经营和夏季露天烧烤现象严重,且屡禁不止。门前“三包”落实不力,店面整洁度和环境卫生水平不高。文明交通意识有待加强,存在机动车违规停车、无证驾驶、车窗抛物,行人闯红灯、不走斑马线等现象。市民参与创建工作的意识不强。目前,我市创建工作习惯自上而下的行政推动力,主要依靠机关单位、文明单位、街道社区干部和城管队员、环卫工人等,组织动员群众不够,群众参与意识不强,市民文明素质有待提高,主要商业大街、广场公园、公交站点等公共场所践踏绿地、乱扔垃圾、随地吐痰,不爱护公共设施,随意溜狗,任由宠物随地大小便等不文明现象较为突出,部分市民言行举止、公共道德与建设“文明黑河”要求格格不入。市区出租车破旧,车内环境卫生差,从业人员文明素质不高,不能使用文明用语,影响城市形象。

三、紧盯重点,突出实效,为创建文明城市工作夯实基础

“开弓没有回头箭”,创建全国文明城市是市委市政府作出的一项重大部署,我们要紧盯目标,持续用力,坚定信心,一抓到底。今年中央文明城市网上测评提前到了6月份,实地考察提前到了7月份,时间紧,任务重。我们要紧扣《全国文明城市测评体系》任务要求,严格对照标准,强化措施,落实整改,以良好的工作态势迎接全国文明城市综合测评。争取今年的测评成绩再向前迈进,下一轮创建验收打下好基础。下面,我就下一步创建工作讲几点要求。

1、突出利民生,在加强城市基础设施建设上下功夫。基础设施建设是创建文明城市的硬指标、硬任务,完善的基础设施是创建成功的必要前提。对照《测评体系》,我们还有不少差距,特别是城市硬件设施、城市综合管理水平等还有待进一步提升,城市整体功能配套与城市发展需要还有一定差距。今年,我们要以完善城市功能、满足市民需求为重点,加强城市基础设施建设,营造优良的人居环境,创造人与自然的良性互动氛围,塑造特色突出的城市形象,进一步提升城市品位。要重点加强棚户区改造工程,建设休闲广场、社区活动中心和服务站。改善市民生活环境。以完善城市交通基础设施和整治交通违法行为为载体,执法局要加大投入,完善城区交通基础设施配置,加强非机动车道、人行道、盲道、公交站点建设,重点对主次干道和商业大街进行全面摸排,对不达标的盲道、缘石坡进行整改,提升道路通行条件。交警支队要全警动员、全民参与,大力整治交通违法行为,形成严管、严查,教育引导市民文明安全出行,交通环境明显改观。爱辉区要突出改善农村公共设施和服务。加大农村基础设施建设力度,新建改建农村公路,具备条件的乡镇和建制村要加快通硬化路、通客车。实施饮水安全巩固提升工程,开展农村环境整治,建设美丽乡村。

2、突出抓整治,在改善市容市貌上再下功夫。多年来,我们通过开展城乡环境卫生综合整治、爱国卫生活动月、村容整洁行动,市容环境取得了一定成效,但在部分重点领域还存在一些突出问题,对照实地考察测评的标准,还有一定距离,城乡结合部、弃管小区、背街小巷、农贸市场还是薄弱环节,一些制度机制还没有长效化,清洁卫生还没有成为全社会的自觉和习惯,还需要下大力气进行管理和习惯养成。下一步,结合城乡环境综合整治和创卫复检工作,我们要持续推进环境卫生综合整治,进一步整治城区卫生环境。执法、卫计委、市场监管等部门,要对医院、街道、人行道、盲道、广场、车站、集贸市场、宾馆、旅店、餐饮业等重点部位进行拉网式综合整治,彻底解决私搭乱建、乱堆乱放、乱泼污水、乱倒垃圾等脏、乱、差问题。房产和爱辉区做好各小区的硬化、绿化、美化及卫生整治工作,更换破损楼道防盗门、照明灯和玻璃等公用设施。力争使各小区的整体环境在短时间内有明显的改善,努力营造优美、整洁、舒适的城市环境。执法局要充分发挥城管执法大队的作用,切实对不文明行为实行严管重罚,特别是占道经营、乱摆乱放、私搭乱建,露天烧烤等不文明行为整治工作,要把落实“门前三包”当做大事,切实把“三包”责任落到实处。

3、突出抓根本,在提高市民文明素质上下功夫。有文明的市民,才有文明的城市。提高市民素质是创建全国文明城市的根本任务,也是最艰巨的任务,必须坚持持续抓、抓持续。要着眼塑造人,把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿到文明城市创建的全过程,渗透到创建工作的各领域、各环节,在落细、落小、落实上下功夫,引导群众自觉践行、模范遵守,真正使核心价值观成为广大群众日用而不觉的行为习惯。在宣传中营造强大声势。充分运用报纸、电视、网站、微博、微信等媒介,在重要版面、黄金时段、醒目位置持续跟踪宣传报道创城进展情况,唱响黑河好声音。同时,新闻媒体要加大曝光不文明现象的力度。在严管重罚中、在劝导中增强践行自觉性。重点围绕文明礼仪、文明交通、公共秩序等,有针对性地组织开展系列文明劝导行动,教育、引导市民,不断增进道德认同,增强践行自觉性。银行、车站、医院、景区、商场、超市等公共场所以及各类窗口单位,要积极开展公共秩序劝导行动,对典型不文明行为要敢于管理,严管重罚。继续深入开展“爱黑河、讲文明树新风”、“文明过马路、礼让斑马线”活动,针对公共场所环境、交通不文明行为等,组织专项整治行动,切实加大执法规范力度。

4、突出抓载体,努力营造良好社会宣传氛围。各新闻单位要充分发挥好舆论宣传阵地作用,广泛深入宣传争创全国文明城市中涌现出的先进典型,及时报道争创全国文明城市取得的工作成果,进一步激发广大干部群众争创全国文明城市工作的热情和干劲。要继续开展“图说我们的价值观”公益广告宣传活动,今年,要重点加强服务窗口、公交站点、社区、小区和村镇的公益广告宣传力度,力争实地考察点位达标。要设立争创全国文明城市“红黑榜”,鼓励先进,鞭策后进,形成热爱家乡、建设家乡光荣,损害家乡、破坏家乡可耻的强大舆论导向。要进一步加大对外宣传力度,把我们争创全国文明城市取得的新成果、发生的新变化宣传出去,进一步增强城市的知名度和影响力。

6、突出抓精细,在完善档案资料上下功夫。创文工作,档案资料是基础。目前,我们在档案工作上还存在一些突出问题,比如,个别领导不了解创建标准,抓不住重点,对于该做什么、怎么做、做到什么程度心中没数;部分单位在创建时做了大量工作,但平时不注重积累整理相关资料,迎接检查时搞突击,胡乱应付,资料准备不全面,有缺失;不注重总结提炼经验做法,照搬照抄、平铺直叙,反映不出亮点和成效。还有的个别单位对下达的工作任务根本没做,总结时胡编乱造。针对上述问题,各责任部门要按照材料准备“全面系统、准确有力、规范简洁”的原则,紧扣创建工作的检查标准,认真对照测评指标内容,特别要抓住各子项目的关键词,弄清需要提供和准备哪些文件资料,充分利用有限时间查漏补缺、充实完善,做到每分必争,每分必夺,不该失的分一分都不能失。

6、突出抓基础,做好未成年人思想道德建设工作。今年特别要加强未成年人思想道德建设测评材料的上报审核,市区教育部门在未成年人思想道德建设上要负起主要责任,要做好牵头作用,去年存在的问题主要发生在我们出台的文件规定、方案和通知中,部分材料存在不真实性,收集后的材料没有审核汇总就直接上报,缺少佐证材料。今年在做好基础性工作的同时,要注重材料收集的规范性、完整性和有效性,尽可能地把资料做丰满、做充实、做规范、做漂亮。同时,要选派得力人员全面整理挖掘近年来的工作档案和资料,提炼总结经验,充分反映未成年人思想道德建设成果。市区和乡镇各学校要组织开展核心价值观进校园活动,达到进教材、进课堂、进头脑,让学生熟知24个字内容,加强师德师风建设,开展爱学习、爱劳动、爱祖国等德育教育活动。公安、执法、文化市场监管部门要加大校园周边环境整治力度,为未成年人营造良好的学习生活环境。

四、强化组织领导和狠抓落实不放松,确保年度测评有所突破

今天的会,既是推进会,也是迎检动员会,会后,各责任部门要马上行动起来,把迎检工作作为当前工作的重中之重来抓,马上布置、立即安排,一定要把迎检的这根弦绷紧,抽出时间和精力,集中领导力量和工作力量,切实抓好落实工作,确保在测评中有所突破。

一是要加强领导,明确责任追究。要进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、创文办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。要启动责任追究,对工作不力、推诿扯皮,影响验收成绩的,要严肃追究相关责任人的领导责任。市直各部门与社区结对共建要迅速到位,与街道社区一起把迎检工作抓好抓实。这里我强调一下,如果哪个部门、哪个单位、哪个工作人员没有完成任务,影响了全市创建工作,特别是在测评中因失职丢了分,要坚决追究有关责任人的责任,这一点毫不含糊。

二是要压实各项责任。各责任部门要切实做到守土有责,发挥主体作用,管好各自的“一亩三分地”,必要的创建人员必须保证,必要的执法力量必须强化,必要的经费要舍得投入,要把经费投入和打基础工作有效结合起来。抓好辖区范围内市民文明素质、城市环境卫生、交通秩序等事项的管理工作。社区要加大宣传力度,充分调动居民的积极性,形成共创共建的强大合力。各单位部门要相互配合补位,尤其是对基础设施建设等领域存在的问题,爱辉区、市城管局、市交通局、市公安局、市城乡规划和住建局要认真分析研究,采取切实有效的措施进行整改。

三是全民要广泛参与在创建文明城市中,重点要树立市民意识,争当文明单位、文明市民。中省直单位、党政机关、驻军部队要积极参与进来,共同创建。文明办要结合省市级文明单位评选推荐,把创建和迎检工作列入精神文明建设的考核内容,发动各级文明单位发挥示范带头作用,对工作不力而影响测评成绩的部门和单位,要取消文明单位的荣誉称号或申报文明单位的资格。要发挥社会志愿服务组织的的作用,把志愿者力量集中用到最需要的地方去。团委要组织青年志愿者走上街头、走入广场,积极开展文明引导。各类公共场所、窗口单位的主管部门,必须指导基层设立公共引导的志愿服务点和人员,交警支队要联合志愿者协会和义工协会做好主要交通路口文明劝导工作。市直机关和各社区党员志愿者要带头劝导制止不文明行为,深入街头、社区开展志愿服务活动,实现广场、公园、道路、社区、窗口行业全覆盖。活跃在基层的爱心车队、雷锋车队以及社区的各类志愿者服务组织都要动员起来,为创建文明城做贡献。

同志们,做好争创全国文明城市工作意义深远,责任重大,任务艰巨。全市上下要积极行动起来,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加科学的态度、更加实干的精神,扎扎实实地做好争创全国文明城市的各项工作。我们坚信,有市委市政府的坚强领导,有各部门的积极配合,全市干部群众的共同努力,有中省市直各部门、驻黑部队积极参与和社会各界的广泛参与,黑河争创全国文明城市的目标一定能够实现!

谢谢大家!


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112