顶部广告
2018年10月18日 星期四

在全市文明办主任工作会议上的讲话

http://www.hhwmw.gov.cn   2017/4/5 9:27:28

在全市文明办主任工作会议上的讲话

李思成

2017年3月 23 日)

 

同志们:

这次全市文明办主任会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十一届次全会精神,学习贯彻中央、省文明办主任会议和全市宣传部长会议精神,总结2016年工作,研究部署2017年任务。刚才,詹主任传达了全国全省文明办主任会议精神,大家要深入学习领会,抓好贯彻落实。

下面,我就去年工作特别是做好今年工作,讲几点意见。

一、全面推进,2016年精神文明建设工作取得丰硕成果

1、齐抓共管,推进全国文明城创建工作。一是建立健全组织机构。召开了创城推进大会,调整了市创建全国文明城市领导小组,全面推动思想道德、志愿服务、长效机制和八大环境建设。成立了市创建全国文明城市领导小组办公室,下设三个办公室具体负责组织实施。二是按负面清单逐一施策针对2015年中央文明办对我市测评反馈信息中实地考察和网上测评项目存在的问题,着力推进未成年人心理健康辅导、加大宣传力度营造创文氛围等工作三是实事求是抓创城27个责任部门下发了督办通知,要求对存在的问题限时整改。组织15家实地考察重点责任部门召开协调会,对相关部门涉及的考察内容进行精准指导和详细划分。组织9个创城工作督察组深入宾馆、饭店、火车站、中小学校、社区等40余个实地考察点进行专项督查,了解情况,发现问题。联合国家统计局黑河调查队对创建全国文明城市工作进行模拟测评,发现问题、堵塞漏洞。顺利完成了中央文明办对我市全国文明城市创建网上测评和实地考察工作。四是提高市民创城知晓率。市创办编发创建全国文明城市工作简报25期,印制下发《创建全国文明城市倡议书》、《创建全国文明城市应知应会知识问答》2万份,制作创城和核心价值观宣传挂图1万份。召开了市区文明单位“我为创文做贡献”动员大会和创建“全国文明城市”誓师大会,市创城领导小组各单位领导、群团组织、义工协会、各社区代表以及各级文明单位代表等共3000余人参加了誓师大会。

2、营造宣传氛围,提高市民文明素质。按照《全国文明城市测评体系》实地考察项目的总体要求,为使核心价值观融入各类生活场景之中,达到市民抬眼可见、举足即观的程度,制作和发放了核心价值观宣传品累计3余份同时利用出租车车顶电子广告屏各大交通路口大屏幕和临街门市电子屏不间断滚动播放社会主义核心价值观24个字在市区公共场所制作“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”和未成年人思想道德建设公益广告,完成建筑围档公益广告167块,制作路灯杆、广场、公园公益广告1573,市区学校、社区和乡镇累计制作宣传图板1073块。为市区1100家餐饮企业发放文明餐桌桌牌5000 余个,累计发放宣传挂图、宣传单3500余张,倡导市民文明用餐,节俭养德。在黑河供电公司建立黑河市道德讲堂总堂,邀请全国助人为乐道德模范提名奖获得者田洪武进行道德宣讲。在黑河日报、电视台、黑河文明网每天坚持刊播“讲文明树新风”公益广告,开辟“德耀中华”专题专栏,连续刊播道德模范和身边好人的先进事迹,19人入选“龙江好人榜”。在全国公民道德宣传日来临之际,在中央商业街、世纪广场、博物馆开展“学习道德模范、争做黑河好人”宣传活动制作宣传图板28块,并在青少年活动中心、图书馆、爱国主义教育基地进行长期展览对黑河文明网进行了全面改版,加大了网上精神文明创建活动。组织创城宣讲团深入市区机关、事业、企业、学校和社区,集中开展了两轮创建全国文明城市宣传讲座,听课人数达到5000余人,其中培训出租车驾驶员2000余人,全面调动了全市人民参与创城的积极性。

3、推进美丽乡村建设,提升城乡文明程度。一是按村镇分布和辐射半径,选择了以202国道和黑嘉公路沿线的行政村作为文明示范村,将新农村文明示范带创建活动的影响力,逐步向外扩散辐射,引领和带动周边村镇文明创建步伐。二是努力营造氛围,使文明村镇创建工作无处不在。重点对新农村文明示范带建设工作进行了宣传,使群众在家电视上看得见、出门看得见标语、进城看得见条幅。微信与微博时时更新,第一时间将文明村镇创建的成果,展示到了农民眼中、手中、心中。三是继续开展“村容整洁”行动,孙吴县结合扶贫攻坚加大了农村改水、改厕、改路、改房等项目建设。北安市开展“争创文明和谐小区,同心共建美丽家园” 活动,改造老旧小区26个,三年累计达103个,受益居民2万余户。爱辉区结合创城内容,重点加强了乡镇、村屯道路两侧卫生环境和生活垃圾定点投放等问题的治理,扎实推进了城乡环境综合整治行动。四是开展创建“文明集市”、“文明休闲广场”、“文化大院”等活动,继续开展了“我们的节日”、“身边好人”、“十星级文明户”创建和评选活动,为文明村镇创建营造了良好的社会风气。五是组织开展省市级文明单位与贫困村屯帮扶结对活动,结成192帮扶对子,为贫困村屯提供资金、项目等支持,做到精准扶贫。嫩江县组织文明单位开展送书、送戏、送技术的“三送活动”,累计送书7000余册,文艺演出55台次。五大连池市将阳光工程、农业科技之冬、科普之冬等培训有机结合起来,建立了农村青年科技培训基地。组织开展了省市级精神文明先进集体申报、资格协审、档案指导和网上测评工作。

4、加强队伍建设,创新志愿服务载体 不断壮大志愿者队伍,成立了黑河市志愿者协会 建立和完善志愿服务人才库。截至目前87949人,注册率达到18.79%,志愿服务手机客户端使用率排全省第二。在3月5日雷锋纪念日召开了全市学雷锋志愿服务工作推进会,号召弘扬雷锋精神,推动志愿服务常态化发展。在中俄文化大集前,组织9个省级以上文明单位和1个义工协会,在10个主要交通路口,开展文明交通志愿服务活动,为大会营造良好的文明交通环境。黑河市12个组织获全省志愿服务评选中荣获先进集体,3人获全省志愿服务先进个人称号。北安市结合市域实际,整合20个志愿者协会,成立了北安市志愿者联盟。嫩江县组织志愿者开展了以“学雷锋志愿服务在行动”为主题的系列活动。五大连池市开展了“创新引领?共享发展五大连池市2016年科技活动周科普宣传活动”,青年志愿者耐心向群众讲解未成年人安全、应急避险、低碳节能、环境保护等相关知识。孙吴县开展了“学雷锋志愿服务在行动”活动,为200余名孤寡老人送去关爱与温暖,帮扶132名贫困学生;逊克县建立了“逊克爱心团队”、“逊克县农民工志愿服务队”等12支志愿服务队,组织开展“文明在行动,礼让斑马线”、“岗位学雷锋”“爱心助老敬老”等志愿服务活动。

5、加强阵地建设,推进未成年人思想道德建设。积极开展核心价值观进校园活动,开展主题队日团日班会100余堂开展经典诵读活动80余场社会主义核心价值观在未成年人内部得到了有效弘扬7月12日,召开了创建全国文明城未成年人思想道德建设专项协调会,进一步完善市区校外未成年人心理健康辅导站建设具有国家级心理咨询师资质的专业人员担任辅导教师,购置沙盘等专业设备,完成了7所省级乡村学校少年宫项目申报。组织开展了美德阳光少年评比活动。组织开展了“学习和争做美德少年”和“向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名寄语活动。向省文明办推荐3名美德少年先进代表。北安市广泛开展明德守礼“六个一”、经典诵读、“分享阅读、分享温暖”、“大手拉小手、文明路上一起走”等主题实践活动,引导未成年人热爱祖国、弘扬传统、友善助人、讲究公德; 加强乡村少年宫阵地建设。逊克县文明办召开乡村学校少年宫建设管理流动现场会,对乡村学校少年宫发展起到了良好的促进作用。风景区开展了“社会主义核心价值观主题班团队会评比”、“争做文明景区人团队会”、清明“网上祭英烈”、“六一”慰问留守儿童等一系列主题活动,提升未成年人素质教育。

二、精准发力,确保2017年精神文明建设各项任务落到实处

2017年是全国文明城市评选的大考之年,做好今年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建文明城乡为统领,深入推进城市文明达标、乡村文明提升、单位文明优化校园文明滋养、家庭文明夯基五大行动,着力加强思想道德建设,不断深化群众性精神文明创建活动,努力提高公民文明素质和社会文明程度,为黑河市经济社会平稳健康发展提供强有力的精神力量、道德滋养和社会环境。今年重点抓好以下七项工作:

1、深入推进社会主义核心价值观建设。要把核心价值观作为五大创建的根本任务,推动核心价值观落到基层。要把核心价值观的要求贯穿“讲文明树新风”公益广告创作、评选、宣传的全过程,旗帜鲜明地宣传社会主流价值。要继续深入开展以“引领风尚?铸魂龙江”为主题的核心价值观“六进”活动和“德礼满龙江”文明礼仪普及和文明习惯养成活动,引导人们在参与中加深理解,在认同后付诸行动。各行各业要结合实际工作,大力弘扬核心价值观,使核心价值观建设由“软任务”变为“硬约束”。要把核心价值观的要求体现到市民公约、乡规民约、学生守则、团体章程和各行各业的规章制度之中,融入人们的生产生活。深入开展“我们的节日”主题活动,让人们在传统文化熏陶中感悟认同社会主流价值。

2、扎实推进文明城市创建工作。《全国文明城市建设测评体系》、《未成年人思想道德建设测评体系》和《全省创建文明城市三年行动计划》为导向,加大工作指导力度、调研宣传力度和测评考核力度,把握住全国文明城市大考这个节点,抓好未成年人、志愿服务、营造氛围、联盟网站建设等中央文明办规定的重点工作,协调各个相关单位做到专项推进、逐项落实,做好迎接中央文明办的测评和实地考察工作,争取各项工作打分能够达标。继续开展组织好“春风行动”和“秋风行动”等各类专项行动,继续深化城市“八大”环境整治工作,不断提高市民素质和城市文明程度,建立健全工作长效机制。突出《全省创建文明城市三年行动计划》这个重点,组织各县市争创省级文明城市,针对薄弱环节,研究推进措施,提高创建水平,确保各项任务顺利完成。要加强基层基础工作,把创建延伸到社区、街道和单位,激活创建“细胞”,夯实文明根基。

3、深入推进公民道德建设。在黑河日报、电视台继续开设“德耀中华”专题专栏,大力宣传身边好人、道德模范的先进事迹他们的崇高精神感召群众、引领风尚。今年是第六届全国和全省道德模范评选表彰年。要做好我道德模范选树和推荐工作,推出一批群众认可度高、社会影响力大、示范作用强的道德典型。要广泛开展道德模范、最美人物、身边好人基层巡讲演活动,要继续深入开展“家在龙江践行五好”主题实践活动,推动形成崇德向善的社会风尚。深入推进家庭文明建设健全完善文明家庭创建标准,选树一批级文明家庭,并择优向文明办推荐。要继续深入开展“传立家风家训凝聚道德力量”主题实践活动,引导广大家庭传家训、立家规、扬家风,以家庭的“小气候”温润社会“大气候”。深化文明旅游工作,狠抓文明交通行动,积极推进网络文明行动,深入推进社会文明风尚培育。

4、深入推进农村精神文明建设。从去年开始省市级文明村镇评选数量都有所增加,县市要在保证质量的前提下,适当增加文明村镇评选数量,使县级以上文明村和文明乡镇占比要达50%以上。要把提高农民素质作为创建的重中之重,加快构建职业农民队伍,努力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。要继续深入推进农村环境综合整治,推广“门前三包”制度,集中治理“五乱”现象,要重点抓好农村生活垃圾治理,健全村庄保洁制度努力建设适宜人居的美丽乡村。要切实加强移风易俗工作,开展“我的村规民约我遵守”活动,规范乡风民俗,促进乡村自治。要深入开展“十星级”文明户、文明集市、“最美农民”等创评活动,引领农村新风正气。

5、深入推进志愿服务工作。要强化制度化建设依托黑龙江省志愿服务支持系统,健全完善志愿服务注册、发布、记录等制度,健全完善志愿者人身意外保险等回馈制度和月测评、年报告等考核机制,创新“五个一百”评选表彰机制,推动工作不断深入开展。要深入推进专项志愿服务组织建设,广泛发展专业志愿服务队伍,为服务对象提供专业化、高质量的志愿服务。要坚持以需求为导向设计志愿服务项目,深入开展“邻里守望?暖心龙江“爱心6+1”敬老工程等品牌活动,以品牌提升活动影响力。要加强社区志愿服务站建设,引导群众就近就便参与志愿服务活动。

6、深入推进未成年人思想道德建设。要深入开展主题实践活动。深化明德守礼“六个一”主题教育实践活动,要抓住重要时间节点,深化“我的中国梦”“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题活动,引导未成年人积极践行社会主义核心价值观。继续深入开展美德阳光建设工程要坚持“建”“管”“用”相结合,切实加强乡村学校少年宫建设推动公共文化服务惠及广大未成年人对照全国未成年人思想道德建设工作测评体系落实具体工作为黑河争创全国文明城市创造好前置条件按照中小学校文明校园测评办法》,做好文明校园创建工作要进一步抓好网络文化建设切实加强网吧管理加大公益广告宣传力度营造未成年人健康成长的良好环境

7、深入推进精神文明建设评选表彰。这项工作去年已经组织了申报推荐,今年要做好省市级先进集体的考核验收准备工作,同时做好全国文明单位和文明村镇的申报和推荐工作。省文明办要求,今后文明城市和文明单位要强化暗访测评,进行打分排序,按一定比例进行淘汰文明村镇、文明校园、文明窗口要强化实地检查,文明家庭、军警民共建共育要强化属地责任。各县市区一定要严格执行“一票否决制”,要择优推荐,确保评选出的先进叫得响、过得硬。要深入落实《关于进一步深化文明单位和文明窗口创建的方案》和《关于开展“百千万”与农村贫困地区结对帮扶活动的方案》,把优化发展环境和助力精准扶贫纳入文明单位、文明窗口考评的重要内容。

三、统筹兼顾,形成合力,扎实推进精神文明建设

精神文明建设是一项涉及全局性的社会系统工程,它与政治、经济、文化等方面建设紧密相关,与我们政府职能部门的职责任务密切相连。2017年精神文明建设工作任务繁重,县市区要在精神文明建设中通力合作,相互配合,形成合力,扎实推进我市的精神文明建设。

   1.明确任务、落实责任,确保各项工作顺利进行。责任是否明确,决定工作的落实,只有真正做到明晰责任、明确分工,才能确保各项工作顺利开展,对于今年全市精神文明建设工作确定的目标任务,各地要针对自身所担负的整体任务列出清单,确定时间节点,制定活动方案,形成时间表、路线图,细化任务、责任到人,加大推进落实力度,做到各项工作有人去管、去盯、去促、去干,保证全年工作任务抓实落靠,取得实效。

   2.突出重点、抓住关键,确保工作扎实取得成效。要对核心价值观宣传普及、群众性精神文明建设、未成年人思想道德建设、志愿服务活动等常规工作,美丽乡村、“三带百村”示范点打造、“德礼之家”建设、文明黑河网络建设等重点工作,文明引导、活动评选等相关部门联合协作工作进行区分。对常规工作要注重经验总结、探索创新,对联合工作要注重牵头抓总、密切配合,对重点工作要竭尽全力,采取切实措施,一抓到底,推动全局工作顺利开展。

  3.打造亮点、形成品牌,带动精神文明创建水平整体提升。品牌、亮点是反映精神文明创建工作水平的重要标志,在实际工作中我们要善于把上级要求和本地本部门的实际结合起来,有重点地开展创新、培植亮点、打造品牌,将品牌亮点作为带动和影响全局工作的“源动力”、“助推器”。要树立“典型”、“特色”、“品牌”意识,以自身承担的工作任务为基础,因地制宜,努力在不同类型、不同层面、不同活动中打造特色品牌,拓展工作领域,营造工作新亮点、新特色,进一步提升和展示我市文明创建新形象。要认真疏理工作中的薄弱环节和工作难点,善于培养典型,善于总结经验,善于挖掘提炼,将难点转化为亮点,我们精神文明创建工作就一定能够出新出彩,再上新的台阶。

同志们,2017年赋予了我们新的任务、新的使命。我们要同心协力、奋发有为,推动工作实现新发展、新突破努力开拓全市精神文明建设新局面,为美丽黑河、幸福城市做出新的更大的贡献。


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112