顶部广告
2018年12月15日 星期六

关于做好“我们的节日˙春节”期间有关 工作的通知

http://www.hhwmw.gov.cn   2017/1/17 15:57:39

关于做好我们的节日˙春节期间有关

工作的通知

 

各县(市)区、风景区管委会,市直各相关单位:

    为进一步弘扬中华传统文化、传承中华美德,密切党群、干群关系,增强群众爱国情感和民族凝聚力,让广大人民群众度过一个喜庆、欢乐、祥和的节日,根据中央文明委和省文明委工作要求,请各地各相关单位在春节期间组织开展以下几项工作。

    一、开展“我们的节日、春节”主题活动。以文明、节俭、团圆、孝道为主题,各地各单位要广泛开展社区庙会、灯谜等会、歌会联欢、诗会笔会、舞龙舞狮等各局特色、丰富多彩的节庆活动,引导人们传承中华优秀传统美德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式。组织广大群众积极参与“指尖上送祝福、文明节俭过春节”微信接力传递活动,晒出节日祝福、晒出文明倡导、晒出团圆守岁、晒出家风家训,营造良好氛围。发挥城乡社区文化中心、乡镇文化站、文化礼堂、文化大院等作用,鼓励支持乡村文艺演出队、文化能人开展健康向上的演出活动,活跃节日群众文化生活。

    二、开展公益广告宣传进城乡活动。以中央文明办提供《2017年元旦、春节期间城乡公共场所社会主义精神文明建设公益广告和标语宣传展示的主题》(附后)为主要内容,在广大城乡开展主题公益广告宣传活动。要突出做好社会宣传,利用各类交通运载工具、城乡广场、公共场所等阵地,运用电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌等媒体,各级各类媒体媒介春节期间要拿出重要版面、黄金时段、显著位置,大力刊播以25个主题为主要内容的公益广告,用贴近生活、新颖美观、群众喜闻乐见的形式传播正能量。要突出典型带头宣传,尤其是争创第十八届省级市级精神文明建设先进集体的单位,要把公益广告宣传作为迎接检查的重要内容,切实抓好落实。

    三、开展移风易俗建设美丽乡村活动认真贯彻中央文明委推动移风易俗、树立文明乡风电视电话会议精神,春节期间,省文明办将在省直媒体刊发《推动移风易俗、树立文明乡风》倡议书,积极倡导勤俭节约、文明科学、生态环保等理念教育和引导广大农民形成讲文明、讲卫生、讲环保的生活习惯,杜绝垃圾乱放,柴草乱推等不良生活习惯,贯彻六次党代会精神,为发展乡域旅游贡献力量。各地各部门尤其是级以上文明村镇、要抓住春节、元宵节等契机,通过宣传教育、部门管理群众监督等途径,集中治理农村铺张浪费、悬浮攀比、大操大办、封建迷信等陈规陋习。

    四、开展送文化进社区乡村活动。省文明办将于省演艺集团联合举办高雅艺术进社区、进乡村“迎新春”民俗音乐会。各地也要结合实际,与文化部门配合,开展多种形式的节日娱乐和民族化活动,为广大群众提供丰富的文化盛宴。与省卫计委联合开展送健康进社区、进乡村活动,春节期间将向部分省级文明社区免费发放《健康龙江行动健康知识手册》及光碟。各地也要按照《黑龙江省健康龙江行动(2014—2020年)实施方案》要求,通过宣传栏、讲座、文体活动等形式倡导健康理念,普及健康知识,引导居民养成良好生活习惯。

五、开展为生活困难道德模范“送温暖·献爱心”活动。

各地各单位要强化好人好报的价值导向,大力营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。要召开形式多样的道德模范座谈会,深入了解道德模范面临的就医、就业的方面的困难,给予他们实实在在的帮助和支持;听取他们关于公民道德建设的意见和建议,彰显道德模范崇高的社会地位。要积极开展帮扶活动,协调农林、畜牧等部门对农民身份的生活困难道德模范开展农林、畜牧养殖技术等方面的专业讲座、技术培训等;协调人社等部门对下岗、符合条件且有创业愿望的道德模范,提供免费职业培训和小额创业担保贷款等。要组织开展对生活困难的道德模范的生活慰问、以现金资助或实物慰问品的方式,切实为生活困难道德模范创造欢度佳节的条件。组织青年党员志愿者为年老体弱和行动不便的道德模范提供定人定时、周到细致的志愿服务,帮助他们解决日常生活困难。

六、开展“文明过节·暖心龙江”志愿服务活动。各地要立足城乡社区,坚持就近就便原则,以欢度春节、扶贫助残、家政服务、问题活动、心理疏导、防火防盗、医疗保健等为重点内容,做好帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊困难群体工作,为他们提供人性化、个性化的志愿服务,让他们直切感受到社会关爱和人间真情。各有关单位要充分发挥专项志愿服务组织作用,广泛开展党员助民志愿服务、春运便民志愿服务、文化惠民志愿服务、环境秩序志愿服务、平安建设志愿服务、助老敬老志愿服务和“青春暖流”志愿服务等主题活动,努力营造人人参与志愿服务、攻读文明祥和春节的料号节日氛围。

各地各有关单位要高度重视,采取有效措施抓好各项工作落实。一要强化组织领导。各地要从实际出发,制定工作方案,层层落实责任,确保各项工作落到实处。二要强化群众参与。各地要精心组织,多设计便于群众参与、群众乐于参与的活动项目,增强活动的广泛性和吸引力。三要强化舆论宣传。各地要运用广播、电视、报刊网络等媒体,宣传各项活动动态,及时发现和总结宣传工作中的典型经验和先进事迹,培育向上向善的社会风尚。

请各地于2017年2月24日前,将活动开展情况报市文明办。

联系人:姜浩

联系电话:8222424

邮箱:hhwmbjh@163.com

 

 

                                黑河市文明办

2017年1月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2017年元旦、春节期间城乡公共场所社会主义

精神文明建设公益广告和标语宣传展示的主题

 

1、紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

2、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

3、统筹推进“五位一体”总体布局 协调推进“四个全面”战略布局

4、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

5、坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬

6、锲而不舍抓好社会主义精神文明建设

7、大力培训和践行社会主义核心价值观

8、不忘初心 继续前进

9、人民有信仰 民族有希望国家有力量

10、为全面建成小康社会而不懈奋斗

11、广泛弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想

12、全面提高国民素质和社会文明程度

13、构筑中国精神、中国价值、中国力量

14、坚持依法治国和以德治国相结合

15、实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展

16、增强国家意识、法治意识、社会责任意识

17、讲道德 尊道德 守道德

18、深入开展群众性精神文明创建活动

19、推动移风易俗 树立文明风尚

20、注重家庭 注重家教注重家风

21、坚持立德树人 加强青少年思想道德建设

22、大力弘扬雷锋精神 推进学雷锋志愿服务制度化

23、积极培育向上向善、诚信互助的社会风尚

24、崇德向善 见贤思齐德行天下

25、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112