顶部广告
2018年12月16日 星期日

北纬50度高纬寒地黑河市爱辉区近千群众户外运动欢庆“二月二”

http://www.hhwmw.gov.cn   2018/3/26 15:01:51

“二月二”俗称青龙节,传说是龙抬头的日子。3月18日,黑河市爱辉区上马厂乡西山后达满村龙头山下的龙头山寨热闹非凡,满族正黄旗后裔的村民们身穿节日盛装与户外运动爱好者、黑河市民及外地游客一起庆祝第三届“龙头山·青龙节”。

雪地里,农民舞起大红的稠子,扭起欢快的秧歌,一条长龙在场上翻飞腾跃,充满着对新一年美好的希望和祝福。黑河雪狼越野俱乐部车友的汽车漂移表演让游客心潮澎湃,博得了阵阵欢呼声。游客坐上马拉爬犁,体验在雪地上扬鞭疾驰和大自然亲密接触的乐趣,更有纯正达满特色的东北八大碗、铁锅炖等美食让宾客大饱口福。几百名户外运动爱好者沿着崎岖的山路,踏着厚厚的积雪,一路相携爬上海拔442米的龙头山,一览上马厂乡美丽景色。

“二月二爬龙头山”是西山后村近百年的风俗,在阳气回升、大地解冻、春耕将始的时节,村民们都会自发组织爬山,祈福新的一年风调雨顺,农业增产增收。上马厂乡党委政府给予这一活动以智力及人脉的支持,让单纯的民间祈福活动插上助力乡村旅游经济腾飞的翅膀,让绿水青山真正转化为金山银山。

西山后村龙头山寨是上马厂乡打造“主题性旅游产品”中的重要一项,是由该村农民集体集资100多万元兴建的。自2016年8月组建运营以来,接待能力不断提升,经济效益及社会效益日益凸显,走出了一条依托自然山水发家致富,示范带动家乡群众发展休闲、观光旅游之路。

黑河雪狼越野俱乐部车友的汽车漂移表演让游客心潮澎湃,博得了阵阵欢呼声。

人们在黑河市爱辉区上马厂乡西山后的龙头山举行祭祀活动。

人们在黑河市爱辉区上马厂乡西山后的龙头山举行祭祀活动。

人们在黑河市爱辉区上马厂乡西山后的龙头山举行祭祀活动。

人们前往黑河市爱辉区上马厂乡西山后的龙头山。

人们在爬黑河市爱辉区上马厂乡西山后的龙头山。

人们在爬黑河市爱辉区上马厂乡西山后的龙头山。

游客坐上马拉爬犁,体验在雪地上扬鞭疾驰和大自然亲密接触的乐趣,更有纯正达满特色的东北八大碗、铁锅炖等美食让宾客大饱口福。


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112