顶部广告
2018年12月15日 星期六

龙江身边好人事迹展播——刘玉芝 孝老敬亲好榜样,社区楷模刘大姐

http://www.hhwmw.gov.cn   2018/5/10 16:38:16

父母对儿女的恩情深似海,孝敬父母是我国的传统美德。孝道,一直是中华传统文化提倡的行为,一个家庭过得和不和睦,幸不幸福,首先要看子女是否孝顺,北安市兆麟新绿社区辖区内就有一位孝顺的好女儿。她是一名传统的普通女性,继承了中华民族的优良传统,她把孝顺父母,孝敬公婆作为一件心头大事,记在心里,并付诸于行动。始终如一的照顾多年卧病的老父亲,无怨无悔,不离不弃。她就是家住新绿社区秀水小区8号楼的刘阿姨---刘玉芝。

QQ图片20180510163912.png

刘玉芝今年62岁,是名勤劳能干的家庭妇女,到刘阿姨家走访几次,就会感觉到她是热爱生活的人,因为她家里都收拾的整洁明亮,布置的也很温馨得体。自从2007年刘阿姨母亲去世后,她就把患病多年的老父亲接到自己家来住,老人家今年91岁,是铁路退休职工。长期患有糖尿病、心脏病等老年病,腿脚不好,又有腰间盘突出,生活几乎不能自理。刘玉芝也有兄弟姐妹,可是问为什么只有她一个人照顾老父亲时,她却毫无怨言,她说,我弟弟妹妹们都忙,他们都有自己的生活,还要照顾孙子、孙女,我不和他们计较谁付出的多,子女谁照顾都是一样的。再说他们要照顾我还不放心呢。一看就是一个积极阳光的“小老太太”。

刘阿姨的父亲叫刘树春,由于年龄大了,患有老年综合症,行动十分不方便,常年在屋子里下不去楼,呼吸不到新鲜的空气,刘阿姨觉得父亲要是长期在屋子里面待着实在是太寂寞了,也不利于老人的病情。于是通过女儿在网上买了便携式轮椅,每天下午都会花费半个多小时的时间把老人背到楼下,用轮椅推着老人在楼下遛弯,有时候还会推着老人到大润发和步行街转转,让老人能够呼吸到新鲜的空气,也让老人能够有机会和外面的人交流,使老人心里感到无比的愉悦。老人见人就说:“多亏了这个女儿了,让我能够享受这么幸福的晚年生活。”

俗话说,久病床前无孝子。但是刘阿姨觉得这句话是不对的,他认为儿女侍奉老人是天经地义的事情。一次,老父亲因病住进了医院,她跑上跑下,挂号,交费,给老人喂饭,服侍老人上厕所,任劳任怨 。同病房的人对她父亲说:“你真有福气,生了一个好女儿。那段时间,她不停往返于医院和家,既要照顾好老父亲,又要给孩子做饭,还要料理家务。为了让家人、兄弟姐妹放心,她做出一副举重若轻的样子。她还教育儿子和侄儿侄女:“谁都有老的时候,你们从小就要懂得孝敬老人啊!”在她的带动下,全家上下都有很好的孝顺老人的氛围。只要大家有时间都回去医院陪伴老人,在刘阿姨的细心照料下,老人的病情很快就好转出院了。

    她总是竭尽所能,为老人带来温馨和舒适,让老人能尽情地安享晚年。虽然物质上的照顾是有形有限的,可是换来的却是无法用金钱和言语来比拟的幸福。每年,父亲的生日,她可以讲是熟记于心,每到这一天,她都会精心为老人准备一份生日礼物,送上一份真挚的祝福。而且,还会精心下厨,为父亲烹制一道健康、可口的美味大餐。并组织全家人与老人齐聚一堂,享受天伦之乐。她就是这样一个人,在日常的生活中,总能抓住点滴,抓住细节。每当天气突变的时候,她都会尽早提醒家人多加衣服,让家里的每一名成员都倍感温暖。当父亲有些头痛感冒时,她总能第一时间在父亲身边问寒问暖,端水递药;老人需要多休息,她就时常嘱咐父亲要早睡,保证良好的睡眠时间,并且为父亲购买有助睡眠休息的健康枕;生活本就不富裕的家庭,别人问她:“这么贵的东西又不能吃不能喝的买它干啥?”刘阿姨就笑笑说“能让老人舒舒服服的睡一觉多少钱都不算贵。”

每个家庭都会有一些琐事,都会有一些不快乐,而她应对这些困难却也是游刃有余,得心应手。因为她有一颗真挚的心,平常的心、善良的心。每个人都有一些个性和脾气,有时老父亲会唠唠叨叨,有时也会发火,每到这时,她都非常理解老人的心情,从不和老人争辩,等事情过后,她就细心的了解老父亲生气的原因,并对父亲进行安慰和劝解。在处理一些事情上,有时她的看法会和老人发生分岐,每到这时,她都会坐下来和父亲商量,征求父亲的意见,并将父亲的意愿放在第一位,让父亲开心满意。有时候老人会和晚辈因为看法上不同,发生一些不快,而此时,她又成为了“和事佬”,周旋于两者之间,尽最大的努力去排除误会、化解矛盾,使家人重归于好,使老人尽享天伦。就是这样,她从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、坚持的信念做好老人的精神支柱、物质支撑、生活挚友和坚实后盾,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的孝顺篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章。

刘阿姨她不仅是一位孝顺的好女儿,也是一位慈爱的好母亲。她对子女从不用粗暴教育,而是耐心细致的正面教育。听取孩子们的意见,尽量尊重孩子们的想法,在她的精心栽培下,女儿考了大学,儿子也有了自己的家庭和幸福的生活。全家人都生活的幸福,快乐

如今,刘玉芝的尊老爱幼和她团结和睦的家庭氛围也影响着整个社区!社区里也形成了孝老爱亲的良好风气,变的更加和谐、美好。


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112