顶部广告
2018年12月15日 星期六

龙江身边好人事迹展播——何爱东 无悔青春 奉献山区

http://www.hhwmw.gov.cn   2018/5/9 16:44:22

何爱东,1978年12月,中共党员,2000年7月毕业于黑龙江中医药大学佳木斯学院中医骨伤专业,同年8月到克林镇梅山村卫生所工作,2006年12月31日调到克林镇卫生院从事临床医生工作 。2009年4月通过全县公开招聘考试进入乡镇卫生院院长岗位。先后多次在考核中被县政府评为优秀工作者,获得县政府的记功奖励。在16年的行医生涯中,用自己的实际行动践行着一名青年医生的职责,用自己的实际行动赢得了患者的认可和尊重。

QQ图片20180509164455.png

一、情系乡村,扎根基层,无私奉献

 

何爱东出生在农村,了解农村的医疗环境,缺医少药不说,医疗设备也落后,更可怕的是缺少专业的医护人员。怀着用自己的力量为农村医疗事业做点事儿的想法,驱使着他在大学毕业后,来到了克林镇梅山村当了一名普通的乡村医生。

 

克林镇位于逊克县东南部山区,镇政府距县城148公里,行政区划面积4145平方公里。共辖8个行政村,13个自然屯,总户数1601户,人口总数5373人。地域庞大,交通不便,村屯分散,何爱东在担任卫生院院长的这几年,每年都会深入辖区村屯2到3次,通过多年的走村入户,他对辖区每个村屯的情况都有了深入的了解,谁家的人患什么病,谁家的情况困难,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,他的心里都有一本账。这些年来,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,村民们的病痛是他最挂心的,哪家有人病了,一个电话过来,立即上门诊疗,有时碰到疑难杂症自己无法救治,就会想方设法帮助病人转到上级医院。近16年来,他的足迹遍及克林镇辖区的每一个角落、每条巷道。

 

2000年10月,村民李永正,骑摩托车不慎摔伤躺在家中,接到电话,他第一时间来到患者家中,通过初步检查诊断为锁骨骨折,及时为患者实施了外8字绷带固定,因医疗设备有限,再三嘱咐患者前往上级医院进行诊治,上级医院医生经X光检查诊断为锁骨骨折,发现其中有一块骨片尖端朝向肺尖和锁骨下动脉方向,情况非常危险,医院大夫对患者家属说如果当时不对患者进行外部固定,很有可能刺破肺尖或是动脉,后果不堪设想。医院大夫不经意间的一句话,患者家属却记在了心里,回到村里后特意前来致谢,那一刻,他感到自己的付出是值得的。还有一次,江山屯的一名妇女因为家庭琐事,自己喝了剧毒农药种衣剂送到了卫生院,在没有洗胃机的情况下,何爱东用漏斗式简易洗胃器,半跪着一个多小时为患者实施了洗胃术,终于把她从死亡线上拉了回来。患者痊愈后和家属前来致谢,看到那位患者红润的脸色,他深知做为一名医生责任的重大。

 

 

二、立足本职,爱岗敬业,任劳任怨

 

除了诊治农村多发病、常见病,他还积极配合有关部门,做好预防保健工作,积极应对各类突发事件,并取得了显著成效。前些年,由于农村居民的文化水平相对落后,预防意识淡薄,导致计划免疫工作在农村开展难度较大,但他深知此项工作对农民的好处,所以他要知难而进。逐门逐户核实做好登记和宣传教育,改变村民们的淡薄观念,使他们和孩子能及时参加免疫接种。经过几年的不懈努力,该镇计划免疫工作有了显著地成效,各种疫苗接种率都达到了100%。

 

2003 年的防治“非典”工作中,他负责疫情排查和宣教工作,为了能够在第一时间掌握外出返乡人员情况,他积极在村中走访及时跟群众沟通了解,宣传非典防治知识,在防治非典的数十个日日夜夜,没睡过一次安稳觉,但看村民到由最初的恐惧到后来的从容,他的心是安稳和满足的。

 

三、勤奋好学,精益求精,医德至上

 

在坚持做好本职工作的同时,他刻苦钻研,精益求精,多年来参加培训学习达30多次,并利用业余时间认真学习基层医生的各类医学书籍,并记了大量笔记,遇到难题更是从不放过。坚持向卫生院资深医师、大医院专家虚心请教,在业务上力求精益求精。通过自学和理论联系实践,医疗技术水平提高很快,使一些常见病和多发病的处理得心应手,业务水平和诊疗能力得到了群众的认可和信任。

 

    做人要讲人品,行医要重医德是他奉行的准则。从医16年,从不做违规违纪之事,从不接受吃请,不拿病人“红包”,进药也严格把关,十几年来从未发生过一起医疗事故。

 

四、思想解放,开拓创新,与时俱进

 

2009年我县进行了医疗体制改革,实行了基本药物制度。同年4月,他通过全县公开招聘进入乡镇卫生院院长岗位。克林镇卫生院在当时全县乡镇卫生院中人员配备和软、硬件设施都比较落后,群众就医环境差,科室布局不合理,医疗救护力量差。在任院长后,多方争取上级部门的资金,对卫生院进行了改造和装修,改善了卫生院的就医条件,为群众创造了一个良好的就医环境。

 

2012年卫生院和所辖的11个村级卫生室全部配备了联德新农合管理软件,联德基层诊疗系统管理软件,财政联网博思收款管理软件。软件是上了,可是学习软件操作又变成了难题,克林镇所辖村级卫生室的卫生员年龄都偏大,连电脑的基本操作都不会,更别说使用软件了,为了克服这个问题,他手把手的教他们,看到他这种执着的劲头,各村卫生员也都认真的学了起来。现在克林镇卫生院及所辖村级卫生室全部实现了群众就医电子化管理。群众就医真正意义实现了即时结算,把新农合惠民政策,和实施基本药物带来的实惠和好处真正惠及到了群众。

 

 

青春是短暂的,在这短暂的时间里何爱东做了一件有意义的事情。在这个平凡岗位上默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦创业。从而成就了一个不平凡的何爱东。


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112