顶部广告
2018年12月16日 星期日

黑龙江省推进诚信工作制度化建设 展示城市文明?

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/12/16 15:13:35

黑龙江省推进诚信工作制度化建设 展示城市文明

 

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,也是全国文明城市测评体系的重要项目,黑龙江省高度重视诚信建设。多年来,在黑龙江省委、省政府的正确领导和有关部门的支持配合下,黑龙江省信用体系建设综合水平处于国内领先地位,与上海、江苏、浙江、辽宁共同跻身第一梯队,龙江模式得到业内广泛认可。

  诚信制度建设情况。2012年,省诚信办编制的国内首个信用体系省级规划——《黑龙江省社会信用体系建设十二五发展规划》印发实施。2013年,以省政府办公厅名义印发了《黑龙江省人民政府办公厅关于在行政管理中实施信用记录核查的意见》和《黑龙江省企业失信行为联合惩戒实施办法》,两个办法得到国务院社会信用体系建设部际联席会议牵头单位国家发改委的高度关注,以国家发改委办公厅名义转发全国。在省法制办的大力推进下,省信用办起草了地方性法规《黑龙江省信用信息管理条例》。目前,《条例》已经省委常委会审议通过后列入省人大五年立法计划,同时,被列为省政府2014年立法预备项目。

  诚信示范企业创建和典型失信案件曝光情况。为建立信用“红名单”,在省、市(地)、行业三个层面开展了诚信示范企业创建活动。在省级层面,本着“优中选优,宁缺毋滥”原则,实施市地推荐、部门审核、专家评审、领导小组会议审定等程序,由中、省直12部门联合授予“黑龙江省诚信示范企业”称号,创建活动两年一度,不向企业收费、不搞终身制,一旦失信,立即摘牌,目前已有4批共418家企业获得荣誉称号,市场主体参与诚信建设的积极性得到了充分调动。在市(地)层面,由市(地)结合实际制定标准、组织评审、进行表彰,获得荣誉企业有资格参评省级诚信示范企业。在行业层面,省诚信建设促进会和省民营医疗机构协会联合开展了“创建黑龙江省诚信社会医院”活动,加强社会医院信用管理和诚信作风建设,全面提升行业诚信服务水平和社会信任度。与此同时,我们着力构建失信惩戒机制,建立信用“黑名单”。省信用办作为曝光工作的牵头单位,顶住压力,抓好落实。几年来共开展了9次集中曝光活动,公开曝光政府失信、制假售假、逃废债务、欺诈客商等典型失信案件52起。针对胜诉案件执行难问题,我们会同省高法建立“老赖”黑名单,通过“被执行人不履行债务信用信息查询系统”,向社会公布被执行人不履行债务信用信息8500余条,对恶意逃废债务行为予以震慑,促进了案件执行。

 

作者:    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112