顶部广告
2018年12月15日 星期六

新春贺礼:趁着春节读本书

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/12/16 15:20:18

新春贺礼:趁着春节读本书

 

春节是走亲访友的时候,但热闹之余,也可读一本闲书,享受一个充满阳光的午后。在这期读书版上,我们诚邀大学教授、社会专家推荐他们书案上的好书;同时,还有我们——常年与书打交道的五位读书版编辑,也为您推荐一本可于悠闲假日中阅读的好书。这就是我们送给大家的新春贺礼。——编者

 

 十年后重读的意义或关乎精神

  《狼图腾》

  陈晓明(北京大学中文系教授)

  《狼图腾》小说出版已有十一年之久,据小说改编的电影正在全国公映,可以预计,读《狼图腾》的新一轮热潮将到来。

  《狼图腾》可以说是近十年来争议最大的文学作品。据统计,这本小说在内地的正版销量超过500万册,海外发行有30余个语种,是当代文学史上一个值得研究的案例。综观小说,值得关注的特点在于作者写出了这种特殊动物的生存意志、人与大自然的亲密关系,灌注着强烈的环境意识,以及深刻反思了中国文明的历史与现实处境。

  围绕《狼图腾》的争议经年不断。小说的主题其实并不单一,多重主题辐射到当今中国人多个精神层面。毋庸回避的是小说重新阐释了狼性这一主题,小说期望给中华民族注入草原民族的强悍精神。当然它不只是一味强悍,按小说的表现,那是精诚团结、不屈不挠的精神。尤其有一点不应该忽略,作者姜戎始终想要的身上显现出一种自由独立的精神品性。在这一意义上,与其说作者在表现狼性,不如说作者借助的象征来表达对当代中国民族精神重塑的一种批判性反思。读这部作品,我以为重要的不是去恢复狼性”——其实,狼性作为动物性都是我们人的想象,我们人赋予它的不同的品格,姜戎则想把当代中国需要重塑的精神赋予一种狼图腾。我们需要讨论的是他赋予狼图腾这种精神品格是否是我们这十年来需要的,这或许是十年后,《狼图腾》电影上映,我们重读《狼图腾》所更应该关注的方面。

  姜戎早年当知青到内蒙古插队,《狼图腾》有他个人经历的影子。我期待读者不仅从书中读取知青一代的草原记忆、草原上瑰丽的动物世界,更希望能加入作者所设立的这场关于中华文明的起源与变异、全球化时代中华文明如何选择的思考与讨论中。

  《狼图腾》:姜戎著;长江文艺出版社出版。

  在大自然的宏伟计划中,蚯蚓也许比我们人类的存在更重要

  《了不起的地下工作者:蚯蚓的故事》

  刘华杰(北京大学哲学系教授)

  蚯蚓是了不起的地下工作者,在世界伟大文明的发展中扮演了重要角色,但长期以来只有专家在关注它们,百姓只有常识认知,无从了解更多的内容。商务印书馆2015年引进出版了艾米·斯图尔特的《了不起的地下工作者:蚯蚓的故事》,这是迄今为止中文世界最全面的蚯蚓博物学作品。作者以达尔文晚年的蚯蚓研究为贯穿全书的线索,讲述了我们貌似熟悉但又不甚了解的蚯蚓的种种事迹,以及普通住户养殖蚯蚓的故事和注意事项。

  书中讲述的蚯蚓故事令人眼界大开。比如,蚯蚓讨厌芥末、洋葱、橙子皮、肉类,喜欢香蕉皮、生菜叶、碎蛋壳;蚯蚓可以断肢再生,但并不是任意的;蚯蚓在地质历史上至少躲过两次大灭绝,一直繁盛到今日;大多数蚯蚓研究者都必须靠另外一份工作来养活自己,在一家著名蚯蚓期刊任职主编的约翰·雷诺兹,为了生计曾找到第九份工作,他很享受担任卡车司机的工作,因为可以到处走动并收集蚯蚓;蚯蚓并非总有益处,外来的蚯蚓对于菲律宾梯田的水稻、明尼苏达州的森林却是有害的;大个头蚯蚓超出了我们的想象,体长竟然可达三英尺;作者认为,充分利用蚯蚓等自然物种而非化学制品的有机农业,长远看不但产品产量有保证,而且蚯蚓提供的有机肥养育的是土地本身,因而是更可持续的……

  书中还沿着达尔文的思路讨论了蚯蚓的智力。蚯蚓这类与人相去甚远的动物,究竟是否有智力,结论某种程度上依赖于定义与人们的偏好。抛开概念争论,人类的确需要向蚯蚓表达敬意,它们为生态平衡做出了贡献。我同意作者艾米的一个结论:蚯蚓在地球上的存在,在大自然的宏伟计划中,也许比我们人类的存在更加重要。

  《了不起的地下工作者:蚯蚓的故事》:()艾米·斯图尔特著王紫辰译;商务印书馆出版。

  从这里可以看到鲁迅的读书嗜好以及艺术观

  《鲁迅藏拓本全集·汉画像卷》

  孙郁(中国人民大学中文系教授)

  此书已出版两卷,收集了鲁迅所藏大量汉代画像。印制考究,颇多珍品,可以窥见鲁迅的读书嗜好。对了解其艺术观,是难得的资料。

  鲁迅生前搜购历代拓本5100余种,6000余张,品类丰富,多为罕见之作。本次出版的拓片主要为两类,一为河南南阳的画像,一为山东的画像。这些拓片风格不同,汉代社会种种风貌以神异的方式呈现出来。观看这些藏品,气象高远而丰润,线条朗健,构图灵动,毫无说教呆气。许多作品多有神来之笔,心灵与上苍的交流,思想与远古的对话,宏阔而大气,有无量的雄浑之美流溢其间。鲁迅生前曾赞叹汉唐气魄,不是没有原因。

  这些藏品有的为鲁迅自己购置,有的系朋友所赠。他搜求它们,就是回溯历史,打捞失去的文明,给中国现代艺术一种参照。在致青年画家李桦的信中,鲁迅说:至于怎样的是中国精神,我实在不知道。就绘画而论,六朝以来,就大受印度美术的影响,无所谓国画了;元人的水墨山水,或者可以说是国粹,但这是不必复兴,而且即使复兴起来,也不会发展的。所以我的意思,是以为倘参酌汉代石刻画像,明清的书籍插画,并且留心民间所欣赏的所谓年画,和欧洲的新法融合起来,也许能创出一种更好的版画。阅读此书,深觉其暗功夫不凡,这些内化在其文字里的美质,不细细体察,是难以知道的。

  《鲁迅藏拓本全集·汉画像卷》:北京鲁迅博物馆编;西泠印社出版。

  真正的教育是自我教育,真正的管理是自我管理

  《管好自己就能飞》

  孙云晓(中国青少年研究中心研究员、副主任)

  谁的青春不浪漫?谁的青春不叛逆?所以,青春期自然成为教育的困难期。小学时代的吴牧天也不例外,生活在炎热的长沙,夏天居然五天不洗澡,暑假就要结束却有大量作业没完成。虽说这或许只是恣意妄为,也足以让父母头疼。因此,培养自我管理能力就成为当务之急。

  毫无疑问,真正的教育是自我教育,真正的管理是自我管理。吴牧天的惊人变化就是在父亲的指导下逐步学会自我管理。15岁的一天,吴牧天意外遭遇绑架,这对任何人来说都是致命威胁。吴牧天自然也极为恐慌,但在关键时刻,自我管理的能力救了他,面对危机沉着冷静并最终机智脱险。这一经历让吴牧天对自我管理能力的重要性深信不疑,也给无数青少年及其父母以具有震撼力的深刻启示。吴牧天的成功实践证明,中学阶段不仅是学习的黄金时期,而且是习惯养成的更为关键的时期。

  青春期作为人的第二次诞生,是一个人精神生命最为辉煌的阶段,最需要释放自己的能量,同时也最需要学会自我控制,因而是否能够养成良好的习惯,就成为最为关键的指标。

  所以,我愿意推荐吴牧天同学自己写的《管好自己就能飞》,我确信这是对中小学生及其父母开卷有益的好书。青少年的自我管理,这是国内颇为需要而又很是匮乏的具有现实性的珍贵经验。

  《管好自己就能飞》:吴牧天著吴甘霖点评;接力出版社出版。

   《宴飨的故事》——带你了解宴飨史

  杨雪梅

  对人类来说,饮食不仅为了生存,而且带有文化的烙印。吃什么,涉及动物的驯化、植物的培植,甚至全球动植物的大迁徙;怎么吃,相同的东西为何会有不同的吃法,既涉及炊煮用具的发明,也与地理人文相关;哪里吃,什么时间吃,与谁同吃,则关乎礼俗及其背后的制度设计……在《宴飨的故事》中,英国考古学家马丁·琼斯借助最新的考古科技手段,为我们重建了食物发展的历史,并通过丰富的考古证据分析架构起一个个生动的故事,不仅具有说服力,而且让人喜出望外。

  马丁是英国剑桥大学考古系教授,同时涉及生物分子学、放射化学、植物学等自然科学研究领域。这本书凝聚了马丁几十年的研究成果,但编写体例和文字叙述却十分活泼,引人入胜。

  其实真正的考古工作者,是非常容易同时具有诗人的情怀和科学的实证态度的。马丁的专业素质不容置疑,其浪漫的情怀、敏锐的感悟以及出众的想象力则为严谨、严肃的考古学披上轻柔的外衣。

   《窗边的小豆豆》——带你读懂儿童

  徐馨

  初识《窗边的小豆豆》已是20多年前,这中间不时地拿出翻看,每次都如嚼一枚青涩的橄榄,也如萌黄初现时第一缕春风从耳边掠过。总惹麻烦的小豆豆和用电车做教室的巴学园,已是我的老朋友了。

  《小豆豆》是黑柳彻子()的童年回忆,自1981年出版已被翻译成多国文字。以我自己的阅读体会来看,小孩子会一下子把小豆豆看成知己:原来她也会不那么像好学生,也会被大人误会!后来做了妈妈的我再看《小豆豆》,除了与时光另一端的儿时自己相遇,还真切地体会到小林校长与小豆豆母亲的过人之处:尊重孩子,不露声色地帮助孩子释放天性,细心地呵护孩子与生俱来的美好——这也正是现代教育的要义吧。而这一切,举重若轻地,通过作者赤子般的语言与岩崎千弘烂漫的插画自然地流淌出来,为阅读平添美好。在这团圆的节日,不妨就让小豆豆陪伴您和家人的温馨时光吧!

   《无言之美》——带你发现生活之美

  张健

  此书是朱光潜谈美的散文集。每个人都喜欢美、追求美,但又都有自己的审美标准。那为什么还要花这么多文字,来与人们讨论如何审美?这是因为,朱光潜看到,审美其实关乎人生的意义。在实体的意义上,人对事物的占有总归是有限的;在境界的意义上,对事物的享有却可以是无穷的。所以,人应学会欣赏,并在欣赏中丰富自己的精神世界。

  虽是学者谈美,却一点都不晦涩,朱光潜的白话散文,渊博、从容、亲切、潇洒,是地道的美文,读他的文字,本身就是极大的享受。如果再肯揣摩文字背后的意思,将有更大收获。其中,他对无言之美的解读最为精彩:世间有许多奥妙,人心有许多灵悟,都非言语可以传达,一经言语道破,反如甘蔗渣滓,索然无味。这个道理还可推到宇宙人生诸问题方面去……这个世界之所以美满,就在有缺陷,就在有希望的机会,有想象的田地”——读到这样的文字,真让人通透,让人温暖。

   《带一本书去巴黎》——带你发现别样城市

  任姗姗

  春节不论你是否选择背起行囊、走向远方,我都建议读一读这本书。请不要被它小资味道的书名迷惑,它带给你的绝不只是一本书的重量。

  这本书最打动我的,是所展现的生活里的历史底色,吐露出的文化中的生命气息。故事是主人公以雨果的最后一本小说《九三年》为伴,在巴黎走走停停。一路上,作者用有趣味、有味道的文字和画笔,一一抚摸巴黎的街道、桥梁、教堂、咖啡馆和博物馆,品读巴黎的今生来世,俯瞰历史的漩涡,倾听岁月的回声。

  你可以将它视为旅游指南,但它无法提供你穷游技巧;你可以视之为关于巴黎的历史读物,但它夹杂了众多主观的评价;即便你不能完全赞同作者的观点,也不妨碍那些优美词句所赋予的阅读畅快。

  无需不加分辨地全盘接受,带着思考去读,总是开卷有益的。

   《枪炮、病菌与钢铁》——带你理解人类文明史

  周飞亚

  怪诞的书名,会让你误以为这是后现代派小说。实际上,400多页的篇幅浓缩的是13000年的人类文明史,记录了现代世界诸多不平等形成的原因。

  在各个大陆上独自进化着的人类社会,其发展阶段有如此大差异的一个原因,在于最初在粮食生产上的不同。农耕文明促成定居生活、人口膨胀和动物驯化,从而更有机会发展出文字、技术、战争武器等,并在一次次来自动物的凶猛病菌感染中形成更强的免疫力。我们并不比落后地区的民族更优越,只是幸运地生在了一个好地方。《枪炮、病菌与钢铁》揭示了环境因素的历史作用,摧毁了种族主义的理论基础。从这一角度,我们或许能更加清楚地看到人类社会的命运。此书能够摘得普利策奖的桂冠,自有其道理

 

作者:    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112