顶部广告
2018年12月20日 星期四

奇克镇常胜村国家级文明村经验材料

http://www.hhwmw.gov.cn   2016/7/19 16:16:42

奇克镇常胜村国家级文明村经验材料

逊克县是全国生态第一县,常胜村位于逊克县城西南9公里处,共有农户180户,人口520人,耕地面积11020亩,人均占有耕地21亩。近年来,常胜村紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设二十字方针,始终坚持“两手抓两手都要硬”,把和谐、生态、文明作为发展的主题,依靠广大村民的力量,共同打造农业现代化、环境生态化、人居和谐化的社会主义新农村。

一、建立“政府指导,村组主导,全民参与”的美丽乡村建设发展机制。

镇党委书记、镇长任美丽乡村建设领导组组长,分管领导任常务副组长,包村干部驻村指导组织实施。从政府各部门抽调精干力量组建美丽乡村建设办公室,明确村两委人员的工作职责,建立村组户三级网络。

二、突出打造宜居新村,实现村容村貌大改观

一是完善垃圾收集网络体系。常胜村经过不懈努力,整合多方资金先后投资1000余万元,实施了改路、改水、改厕、改住房、改围栏等工程,现全村街道和边沟硬化率达到100%,住房砖瓦化率达到100%,塑钢窗实现整村改造,卫生改厕159户。建成一栋360平方米集村办公室、活动室、计生服务室、图书室为一体的综合活动室;建成体育休闲广场2000平方米、公厕一个、凉亭两座并安装了健身器材;安装太阳能路灯55盏,铁栅栏7000延长米,铺设彩砖9000延长米,道路两旁全部实现了美化、绿化;在主要街道设置垃圾箱20个,并配置垃圾清运车,实现了垃圾户收集、村运输、统一场所填埋,还建立了村巷道卫生管理制度,实行居民门前“三包”制度,有效提高了村民的生活质量。二是加大庭院整治力度。建设“美丽乡村”农民群众是主体,全民参与是关键,最大限度地调动广大群众参与建设的积极性和主动性,向村民发放倡议书,签订“门前三包”责任书,号召村民主动参与庭院整治工作中来,积极开展评选清洁示范户活动,对整改积极的,经验收达标合格的农户,采取“以奖代补”措施,全面提升村庄品味,使居民生活与自然环境相协调。

三、营造社会主义核心价值观,助推群众文化新特色。

常胜村历来重视群众精神文化生活,几年来,累计投入资金20余万元,建成了村文化大院,成立了乐队、文艺队、锣鼓队、秧歌队等活动组织建设。充分发挥农村文化大院的作用,以宣传社会主义核心价值观为主要内容,开展了丰富多彩的农民群众文化活动,丰富了农民群众的精神文化生活。不仅邀请县文化馆的演员定期、不定期到村里演出,村里的文艺活动也已经能够达到自编、自排、自演的程度,而且都是发生在人们身边的、来源于生活的、群众喜闻乐见的文艺节目,进一步丰富了群众的文化生活,陶冶了村民的情操,

四、建立长效机制,促进综治工作制度化、规范化
  常胜村进一步制订、健全了综治委员会、调解委员会、治保委员会、妇女协会、计生协会、老年协会和治安巡逻队学习、工作、汇报制度,促进各种综治组织走上制度化、规范化。并相继制订和实施了《常胜村社会治安综合治理工作条例》、《常胜村规民约》,提出了“管好自己的人,看好自己的门,管好自己的物,矛盾自己化解,漏洞自己堵塞”的要求,真正实现了“谁主管、谁负责”。同时,加强学习,努力提高自身素质。综治委和其他组织全体成员每月集中学习一次,传达镇综治委近期的工作精神,学习有关政策、法律、法规,安排下月任务。通过学习,不断提高了全体同志的政治觉悟,增进了业务知识,增强了工作责任感,提高工作本领,全面增强了综治人员整体素质。

五、突出群众参与,实现了人民群众幸福指数提升。

一是召开动员会,发动党员干部和村民组长做好示范;二是召开座谈会,邀请“三老”(老党员、老干部、老长辈)为美丽乡村建设建言献策;三是上门入户宣传,对群众讲解美丽乡村建设的重要意义。四是做好“三结合”,注重与新农村建设相结合,注重与和谐社会建设相结合,注重与幸福家庭建设相结合,形成“人人是美丽乡村形象,处处是美丽乡村环境”的良好氛围。为了进一步提高广大村民参与建设家园、美化家园的主动性,常胜村开展了“三反一树”、“美德在农家”、“星级文明户”、“五好家庭”“孝敬公婆好媳妇”、“优秀党员”、“好青年”、“致富能手”、“扶贫救助,关爱弱势群体”多种形式的主题评选活动。几年来,全村累计评选“好媳妇”64人次,优秀共产党员56人次,和谐家庭100余户,好青年45名,全村“十星级文明户”达90%以上。村里还成立综治维稳工作站和“31户联防组”、“禁赌协会”等村民自治组织,妥善地解决了村内各种问题,村内连续多年无上访、无治安问题,群众满意率达100%。

常胜村.jpg

作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112