顶部广告
2018年10月20日 星期六

北安市海星镇幸福村

http://www.hhwmw.gov.cn   2016/7/18 9:34:58

中共北安市海星镇幸福村

事 迹 材 料

 

        幸福村位于北安市海星镇东北部,人口1780人,耕地面积13920亩,全村445户,现有党员21人,村民代表35人,入党积极分子8人,支部委员3名。近年来,幸福村在海星镇党委和市委组织部的关心和支持下,带领两委班子采取有力措施,深入开展了创建“五个好”党支部活动,党群干群关系融洽,群众安居乐业,积极推进了农村经济的发展,在农业生产中,全村外包地10000亩,在全体党员的示范带动下,开辟了大豆示范园区工程,示范面积3000亩,播种的高产优质品种,亩产达到330斤,起到了科技示范作用。养殖业生产以奶牛、黄牛为主,在劳务经济方面全村外出务工人员650人,占全村人口的三分之一,全年劳务收入360万元,2015年人均收入达到8500元,比上年增长20%。2008年幸福村被评为黑河市文明村,2009年幸福村党支部被北安市委授予“五个好”先进党支部。2011年7月被授予省级文明村,2015年被授予北安市文化建设省级示范村。      

    一、解放思想、勇于进取、开辟致富新路。

    幸福村两委班子,坚持以科学发展观统领全局,不断完善基础设施建设,积极推进新农村建设的步伐,通过一事一议修通了幸福村至检查站3.3公里的水泥路,修通了幸福村至治安村1.5公里的白色路面,安装了22盏路灯和2000延长米水泥排水槽,方便了村民的生产和生活。2015年,村里投资一万元对村内环境卫生进行了整治,大大改善了群众生产生活环境。以绿化大街小巷为突破口,投资了8000元进行了植树造林,改善了村容村貌,绿化了周边环境。投资了3万元整修田间道路5公里,在市农委的帮扶下,投资了120万元新修了3.2公里水泥路,方便了群众生产生活。为村民日常生产生活、出行等提供了方便。

    在村两委班子的努力下,村里实行了村务公开、民主管理,全体班子成员带头发展生产,引导和鼓励村民在种好承包地的基础上,协助村民大搞异地开发,到附近部队农场承包土地,每年外包土地达到600多公顷,为村民增收80万元,在发展种植业的同时,支部积极引导村民大力发展奶牛、大鹅等养殖产业,村里积极帮助村民联系打工地点,每年外出打工人数达到600多人,为村民增收达到300多万元。

二、坚持民主、讲究团结、整章建制,形成好的管理机制。

    在村里,凡涉及人、财、物以及全体经济社会发展的重大问题,支部必须由支委会,党员大会,村民代表大会层层讨论通过,并要求班子成员要在工作中互相支持,团结一致,不计较个人得失恩怨,努力做好工作。

   

三、全面落实党的各项政策,加强班子队伍建设,提高支部的战斗能力

幸福村在党员中深入开展了双抓双建双服务活动,实行了党员联户制度,明确了党员责任和义务,加强了党性修养。

  一是健全了各项规章制度,严格执行三会一课制度,建设“学习型”的两委班子。

  二是实行党员领岗定责,承诺上墙,明确了党员的职责和义务。针对我村的实际,为促进我村党员先锋模范作用的更好发展,创造了条件。

  三是认真开展了“两学一做”教育活动。我村召开了动员大会,制定了实施方案,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神及各项惠农利民政策,组织党员集中学习《党章》。通过召开民主专题生活会和民主评议党员会议,每个党员都认真开展批评与自我批评,确实达到了照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求。

  四是加强党员党性修养,增强党员为村集体办事、为群众办事的自觉性。

    幸福村两委班子带领党员干部充分发挥农村党校的作用,村里每月组织农民党员和积极分子参加一次学习。几年来,幸福村在精神文明建设和文化建设以及民主管理方面取得了一些成果,村里本着“修好路、植足树、整庭院、治脏乱”的要求,重点在白色路面两侧栽种了花草,各街栽上了3000棵垂柳,对村内消灭了粪堆、垃圾堆,设立了固定垃圾场,保持了村容整洁。

    为了活跃村里的文化生活,在村办公室门前开辟了1000平方米的休闲广场,组建了农民业余秧歌队,为了全面提高农民素质,村里利用电脑、电视、科技书刊等在新建的文化室对农民进行宣传教育,提高了农民素质。

    在民主管理上,村里实行了党务、财务、政务三公开,村里公益性事业通过一事一议党员大会通过,机动地发包多年来一直编成号码,村民代表主持公开发包,一年一卖,公开透明。财务收支均由民主理财小组审核,不合理的开支不准报销,真正做到民主决策、民主管理、民主监督。

    在过去的一年里,幸福村做了许多工作,在看到了成绩的同时,在新形式下还有许多困难和问题,首先要进一步加大力度进行结构调整壮大优势主导产业,推广优质品种、促进村民增收。二要继续加快发展以肉牛,生猪为主的畜牧业,推进专业化、规模化和标准化养殖。三是进一步加大力度加快劳动力转移规模,我们将因势利导、创新思路、重点抓好有组织、有规模转移,按照十八届三中全会精神,逐步把土地流转到少数人手中,适度发展规模经营,发挥大机械的作用,促进农民增收。

北安市海星镇幸福村.JPG


作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112