顶部广告
2018年10月20日 星期六

国家级文明村--奇克镇常胜村简介

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/11/17 10:59:43

                 宜居宜业新农村

                ----逊克县奇克镇常胜村简介

    逊克县奇克镇常胜村位于逊克县城西南,共有农户159户,人口518人,耕地面积10920亩,人均占有耕地21亩。近年来,常胜村紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”这新农村建设二十字方针,始终坚持“两手抓两手都要硬”,把和谐、生态、文明作为发展的主题,依靠广大村民的力量,共同打造农业现代化、环境生态化、人居和谐化的社会主义新农村。2014全村经济总收入912万元,人均纯收入达14760元,分别较上一年增长9%和10%,并被命名为“国家级文明村”称号。

    打造宜居新村,实现了村容村貌的大改观。常胜村经过不懈努力,整合多方资金先后投资1000余万元,实施了改路、改水、改厕、改住房、改围栏等工程,现全村街道和边沟硬化率达到100%,住房砖瓦化率达到100%,塑钢窗实现整村改造,卫生改厕159户。建成一栋360平方米集村办公室、活动室、计生服务室、图书室为一体的综合活动室;建成体育休闲广场2000平方米、公厕一个、凉亭两座并安装了健身器材;安装太阳能路灯55盏,铁栅栏7000延长米,埔彩砖9000延长米,道路两旁全部实现了美化、绿化;在主要街道设置垃圾箱20个,并配置垃圾清运车,实现了垃圾户收集、村运输、统一场所填埋,还建立了村巷道卫生管理制度,实行居民门前“三包”制度,有效提高了村民的生活质量。

    群众参与,实现了人民群众幸福指数提升。为了进一步提高广大村民参与建设家园、美化家园的主动性,常胜村开展了“三反一树”、“美德在农家”、“星级文明户”、“五好家庭”“孝敬公婆好媳妇”、“优秀党员”、“好青年”、“致富能手”、“扶贫救助,关爱弱势群体”多种形式的主题评选活动。几年来,全村累计评选“好媳妇”64人次,优秀共产党员56人次,和谐家庭100余户,好青年45名,全村“十星级文明户”达90%以上。村里还成立综治维稳工作站和“31户联防组”、“禁赌协会”等村民自治组织,妥善地解决了村内各种问题,村内连续多年无上访、无治安问题,群众满意率几近100%。

    产业多元化,实现了村民收入的大提高。常胜村是奇克镇第一个拥有农机合作社的村,村里依托农机社,建立了省级绿色大豆高产示范区,采取承包分组的方式来运作,实行分组作业,统一停放,集中管理,打破了长期以来农民小型作业,分散作业带来的弊端,同时解放了部分劳动力,提高了土地的产出率,成为农民增收,土地增效的新形式,新途径。近几年,常胜村又结合市场发展,实现了大田玉米连片种植。2015年,村里成立了千万元农机合作社,购置了大型农机具,新建厂库棚1920平方米,打场院5000平方米。为了解决村民卖玉米难这一问题,由村内大户牵头,村内建成1000万元,日处理量达1000吨烘干塔一座。为了增加农民收入,依托县政府在村内建食用菌示范园区这一项目,积极与省工信委沟通,为村里投资20万建木耳大棚2000平方米,将引进种植大户示范木耳大棚种植技术,有效推动了常胜村经济的快速发展。

 

作者:    来源:逊克文明办    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112