顶部广告
2018年12月20日 星期四

嫩江镇巨祥村“全国文明村镇”创建工作开展情况汇报

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/11/17 10:45:12

全国文明村镇“嫩江镇巨祥村”

 

 

      嫩江镇巨祥位于嫩江县城4公里处,镇直所在地,行政区域面积2平方公里,自然屯1个,现有住户192户,共768人,常住人口600人,耕地面积2300亩。2015年村收入2万元,人均纯收入1万元,比上年增长1.5%。2015年被中央文明委命名为“全国文明村镇”。自命名“全国文明村镇”以来,巨祥村紧紧围绕

“产业强村、环境立村、文明建村、文化强村、民主管村”的发展思路,坚持把创建全国文明村镇作为促进经济社会和谐发展的重要载体,以促进人的全面发展为出发点,以创建促发展、促和谐,着力打造优美的人居环境、和谐的人文环境、宽松的发展环境和公平公正的法制环境,创造性地开展形式多样的精神文明创建活动,不断巩固提高“全国文明村镇”创建水平,为打造实力、活力、魅力的新嫩江镇贡献力量。

    一、抓产业强村,群众生活得到改善

    村党总支部始终抓住经济建设这个中心,为精神文明建设打下坚实的基础。在全村大力发展工业和现代农业。全村现有丰源、开亮等大型专业种植合作社3家,种植绿色无公害蔬菜近百亩,建立包含巨祥油厂、砖厂、面粉厂等多位一体的巨祥实业,年产值超1000余万元,使集体和农民收入连年大增,全村经济得到稳步发展,人均收入位于全县前列。群众生活和社会福利有较大改善。在发展集体经济的同时,巨祥村还注意做好富余劳动力的培训转移就业工作,先后推荐和安排126人就业,较好地解决了农村的富余劳动力转移就业问题。全面落实新型农村合作医疗制度,参合率达到100%。计划生育工作落实,年年被评为达标先进单位。

  二、抓环境立村,居住环境得到明显改善

    主要采取三项措施。一是抓生态环境建设。栽植绿化苗木700多株。建永久性垃圾箱4处,标准化公厕2处,道硬化路面1000米,方便群众出行,美化了村居环境,使巨祥村展现了亮丽整洁的新貌。二是抓村容村貌建设。以村容村貌整洁为目标,不断改善人居环境。按照人畜分禽、异地置换、拆旧建新的模式,科学编制建设规划。共拆除旧房面积1.6万平方米,100多户新建房屋面积五千余平方米。村容村貌整洁,基本消除环境脏、乱、差现象;进一步实现了亮化、绿化、美化、硬化、净化“五同步”,形成了居住区、休闲区、家禽饲养区等功能区及“田园式”新农村。三是抓社会事业建设。对村各巷道进行了升级改造,修砂石路1000延长米,新石砌边沟1000延长米;全村家家户户用上自来水;在村办公室新建了图书阅览室、娱乐活动室、体育健身室等活动中心;村里建立了低保金、奖学金、困难救助、合作医疗等社会保障制度,全村农民参加新型合作医疗率达100%。

    三、抓文明建村,精神文明已成时尚

    巨祥村重点抓了三大教育。一是抓知识教育。制定了“文明示范村公约”、“十不行为规范”和《村规民约》,村党支部运用各种形式,对村民进行遵纪守法、公民道德等宣传教育。共开展文化基础知识、农业科技知识、方针政策知识、思想道德、法律法规等知识讲座31期。在教育形式上,着眼于便民、助民、利民,共办班培训50余期、出墙报宣传12期、图片展览3次、电教讲座9次、基地观摩2次、文艺表演5次、开展知识竞赛3次。二是抓主题教育。在村民中持续开展了“五爱三德”、“倡导文明新风,共建美好家园”等系列主题教育。同时,结合主题教育活动,利用村文化大院,每逢传统节目组织农民开展了富有乡村特色、寓教于乐的群众性文体活动,丰富了村民的精神生活,陶冶了村民的思想情操。三是抓典型教育。注重拿典型引路,用标兵树人。每年都要评选表彰一批先进典型。分别评选表彰好母亲、好婆婆、好媳妇、好妯娌、好党员等先进人物。组织开展“十星级文明户”等系列创评活动。目前,全村“十星级文明户”占农户总数的95%以上。

    四、抓文化强村,村民业余生活丰富多彩

    巨祥村文化设施完善。文化大院、农家书屋利用率达80%以上,有力地促进了农村文化服务形式由单一向多元转变,文化活动内容由简单向丰富转变。为了更加丰富村民的文体生活,组建了广场舞队伍2支,篮球队、秧歌队和拔河队各1支,经常性开展篮球赛、乒乓球赛、拔河比赛等群众性的体育活动。组织开展村居共建活动,社区文化志愿者进乡村、进农户志愿服务活动36次,“为群众帮致富”、“城乡环境综合整治”、“交通环境综合治理”等社会公益志愿服务活动20余次。组织文化、卫生、法律、文艺、心理健康、全民健身等志愿者进村丰富文化活动16次。切实的丰富了广大村民的业余生活。

    五、抓民主管村,各项制度健全落实

    村委会成员依法选举产生,村党总支部和村民委员会班子健全,团结协作,廉洁奉公,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,在群众中享有较高威信,干群关系融洽。一是在创建精神文明活动中,认真制定本村的文明建设规划,发动和引导广大农民积极参与文明创建活动,群众参与热情高。严格实行村账镇管、“四议两公开”制度。村设立党务、村务、财务公开栏,自觉接受群众监督。对党员联系村务、村干部的工作分工、村民建房审批、计划生育情况等实行定期公开定期更新。每季度村党总支部最少召开一次党员大会,向党员通报上季度的工作情况以及下季度的工作计划。年终召开总结大会,向党员和群众通报全村工作情况。村里的每一项基础设施建设,都先由村“两委”酝酿,再提交党员大会或村民代表会议讨论,经表决通过后再实施,真正实现了民主管理,各项制度健全落实。

 

作者:    来源:嫩江文明办    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112