顶部广告
2018年10月20日 星期六

铁古砬村新农村精神文明建设规划

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/11/17 10:30:23

嫩江县铁古砬村

一、基本情况

  铁古砬村是社会主义新农村建设和社区建设试点村,全村260户760人,耕地面积8000亩,尼尔基水库移民村之一,全村住房砖瓦化率、自来水入户率、数字电视入户率、网通电话入户率均100%,宽带电脑入户率40%,有大型专业合作社4上。街道全部硬化,边沟已全部硬化,安装路灯40盏。

根据上级有关精神,遵照文明村的创建标准,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以提高村民素质,建设社会主义新农村为目标,紧紧围绕经济建设这个中心点,开展文明创建活动。结合本村实际,特制定创建文明村规划如下:
  一、凝聚整体力量,村班子自身建设新提升

 1、本村两委班子组织齐全,相互间团结融洽,协调配合,各项工作分工明确,职责到位。党支部、村委会、经济合作社工作都做到制度上墙,定期对照检查。团支部、妇代会和老协会等组织健全,有相应的活动室,经常开展“三个代表”重要思想、科学发展观等理论学习和宣传教育活动。

2、加强后备干部和入党积极分子队伍的建设,吸收优秀分子到党员队伍中来,把年纪轻、文化高、能力强、懂经济、会管理的人才结合到班子中来。特别是在村委会换届中,把年轻的致富带头人推选上村委会主任的位置,有力地促进了村班子的建设。

二、提高农民素质,为建设社会主义新农村提供人才保障。

1、大力加强党在农村的方针政策教育和思想道德教育,把树立社会主义荣辱观与开展社会公德,职业道德,家庭美德教育紧密结合起来,教育引导农民群众讲正气,树新风,促和谐的文明风尚,为建设社会主义新农村打下坚实的思想道德基础。

2、抓好农民培训工作。紧紧围绕培养新型农民。农民是新农村建设的主力,开展农业科技培训,帮助农民提高综合素质,加速了新农村建设的进程。

3、广泛开展“星级精神文明户”评选活动。在全村深入开展弘扬孝老敬老传统美德。紧紧围绕“星级文明户”、“五好文明家庭”、“孝老爱亲模范”等评选活动,大力开展“孝儿孝女”、 “好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,突出孝德美德,把孝敬老人落实在行动上。引导青少年长孝心、行孝道,传播和弘扬孝道文化。  优化家庭细胞,使群众学有目标,赶有榜样,促进良好村风,民风的形成。

三、立足自身优势,村级经济发展新增长

积极引导农民调整农业产业结构,发展经济作物和畜牧养殖业,大力发展效益农业,充分利用本村依靠库区的优势,挖掘现有的水面资源,依托寒地试车企业,发展水产养殖、捕捞业、家庭旅游业,不断壮大村级集体经济。

 1、立足本村实际,依靠库区的优势,发展网箱养鱼和鹅鸭养殖,打造鹅鸭养殖基地。

2、利用本村环境优势,依托寒地试车企业家庭旅游业,做强做大旅游山庄品牌,增强了村集体经济收入,同时优化村庄环境得

四、抓好规划龙头,生产生活环境新改观。

1、编制村庄建设规划。为规范村庄建设,委托县规划设计院对村庄进行规划设计,谋划好村屯规划布局,并对绿地景观系统、污水工程、环境卫生设施均进行规划。

2、完善村庄基础设施建设。抓好我村环境整治。认真清理沟、渠中的杂物保持水路畅通;专职保洁员2名清理垃圾,建立垃圾管理制度;建立保洁员制度、村督查的工作机制;清理乱搭乱建,建立村庄容貌管理制度;住宅四周实行三包,包卫生、包美化、包亮化积极引导农民破除脏乱差等传统陋习,发动群众综合整治全村环境,清洁家园,共建生态环境优良、文明气息浓厚的新型农村;补栽植通村水泥路行道树,美化绿化通行环境,房前屋后果树美化;在40基路灯杆上做80个;利用广场丰富村民文化生活,主办秧歌队,广场舞舞蹈对,使村民锻炼身体同时增进友谊沟通情感。

 

 

 

作者:    来源:嫩江文明办    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112