顶部广告
2018年12月20日 星期四

文明乡村 留住乡愁

http://www.hhwmw.gov.cn   2015/10/25 18:27:19

推进城乡环卫一体化 建设乡村文明新风尚

  有新房子没有新环境,有新发展没有新生活,有新农村没有新农民,这是我国新农村建设亟待解决的问题。

  “城乡环卫一体化,不是简单的打扫卫生,也是扫思想、扫陋习的过程。”山东省聊城市委常委、宣传部长赵庆忠说。自去年以来,聊城市把城乡环卫一体化作为建设新农村、打造新生活的一个关键问题,真正为群众办实事、办好事,让农民告别了“垃圾围村”,更让农民对新生活有了新盼望。

  好日子 新生活

  人在改变环境,环境也在改变人。实施乡村文明行动,最终目的就是让农民群众过上好日子、新生活。

  一大清早,高新区张庄村村民张运海就提着扫帚、簸箕在自家胡同里转了一圈。看谁家门口不干净,能清理的,他就帮着清理掉,不能清理的,就督促他们自己清理。等到清运车把桶里的垃圾收走了,他就帮着村里的保洁员,把洒落周围的垃圾清扫干净,这才回家吃饭。

  胡同口,“文明胡同 巷长张运海”的标识牌十分醒目。张运海是这条胡同的“巷长”,左邻右舍投票选出来的,主要职责是监督胡同里的卫生秩序,让胡同保持“文明胡同”的称号。

  “巷长+文明胡同”的模式让清洁工作更细化。每条巷道、每家、每户形成了上下联动、纵横交错的管理网络,责任清、制度明,也调动起了村民的积极性,老街坊们都自觉地保持房前屋后的卫生。“胡同居民都感觉到心情愉快、舒畅,邻里之间的关系也相处的更加和睦、愉悦了。”张运海说。

  改变农村一时的面貌容易,改变农民千百年来形成的落后卫生习惯难。背街小巷的环境卫生最易反复,光靠强制性清理行不通,关键得建立起有效机制,让群众自觉遵守。

  聊城市通过给“文明胡同”挂牌子,选聘有威望的村民当“巷长”,带领胡同居民自觉遵守村规民约,调动全民参与城乡环卫一体化的热情,形成保洁公司与“文明胡同”联动的环卫清洁模式,使城乡环卫一体化不单入村,更入户、入心。

  四德榜 新风尚

  农民的“好日子”,既包括村容村貌、环境改造等“硬件”,也包括村风民俗、乡村道德等“软件”,在一定程度上,软件比硬件更重要、更迫切。

  为鼓励农民讲文明、树新风,聊城市把城乡环卫一体化工作和乡村文明行动结合起来,通过开展“新农村 新生活”宣讲,培训宣讲骨干,帮助农民改善居住环境、改进生活方式、提升文明素质,建设文明乡村和幸福家庭。

  善行义举“四德榜”是乡村文明行动的重要内容。聊城市广泛开展文明创建活动,通过培育农民身边的典型,让文明乡风吹进千家万户。

  东昌府区侯营镇于营村,吃过晚饭的人们三三两两走上街头。在村文化广场“善行义举四德榜”前,围了不少村民议论,原来是第三批善行义举“四德榜”的事,这次共有87个村民上榜,东家孝顺的媳妇西家宽厚的婆,让村民羡慕不已。村民李桂芹说:“我们村民自己评的,大家心服口服!”

  除了村民们热议的四德榜,村里还在主要道路两侧墙壁上画上了二十四孝图、格言宣传牌以及居民日常行为规范等宣传画,浓厚的文化气息让大伙儿在潜移默化中受到熏陶。目前,村民们在四德榜的上榜率达到60%以上。

  只有农民形成家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好风尚,养成科学健康文明的生活方式和生活习惯,农民才能真正过上“好日子”。

  通过善行义举四德榜,聊城市各村镇对典型人物、好人好事张榜公示,弘扬家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好风尚,推进乡村文明行动、生态美丽乡村建设和城乡环卫一体化向纵深拓展。

  文化味 添乡愁

  用“文化味”添彩乡村洁净美。农村是我国传统文化的重要载体。在城乡环卫一体化进程中,聊城市用乡土文化为卫生环境添彩,有效地弘扬了社会正能量,发挥了“润物细无声”的特殊宣教作用。

  高唐县民间书画之风浓郁,更是李苦禅、孙大石的故乡。在尹集镇王花园村,乡土画家赵振祥正在绘制文化墙,墙上既有艳丽的花卉,又有核心价值观标语,浓浓的乡土气息扑面而来,吸引了不少村民驻足观赏。如今,精美的“乡村画廊”遍布尹集镇乡村,扮靓了村庄,点亮了村民们美好生活的希望。

  一台刻有“南姜村”三字的硕大石碾,伫立在琉璃寺镇南姜村村头,底座是一口同样饱经沧桑的大石磨,成为当地颇具特色的村标,这样的景致在高唐县农村随处可见。

  作为聊城市城乡环卫一体化样板县,高唐县重点实施了特色乡村记忆工程,对清理坑塘挖掘出来和散落在村内的石滚、石磨、石碾等老物件重新利用。

  前不久,在北京工作50多年的刘海滨回到姜店镇尚官屯村探亲,刚一进村便被文化广场上的石碾、石磨吸引住了。儿时的碾粮工具成了村里的“艺术品”,刘海滨的心头忍不住热流涌动,“一回家就看到这些石碾、石磨,真是百感交集!”

  传承优秀民族传统文化,留住美丽乡村记忆符号。高唐县的这一举措让老一辈人睹物思情、不忘根本,让年轻人忆苦思甜、饮水思源,为乡村文明增添了一道亮丽的风景线。

  而今,行进在聊城市的村村镇镇,房子虽然不一定都是楼房、道路也不一定都是柏油路,但到处都是干干净净。浓郁淳朴的乡风村貌留住了乡愁,又开启了希望之门,鲁西大地上正在铺展开一幅“新农村、新生活”的时代画卷。

作者:admin    来源:黑河文明网    编辑:admin

黑河市精神文明建设委员会办公室 主办
黑河市索凡科技开发有限公司 承办  技术支持:0456-6189292 
黑ICP备15008046号-1
黑公网安备23110102231112